Previous Entry Share Next Entry
Владимир Якунин: Легче перезапустить абхазский участок ж/д, чем построить ж/д Армения-Ирaн
aram_hakopian
REGNUM: Владимир Якунин: Легче перезапустить абхазский участок железной дороги, чем построить ж/д Армения-Иран (интервью)

От себя. С точки зрения непосредственной выгоды для РЖД в краткосрочной перспективе, проект железной дороги Иран-Армения может быть не приоритетным. Но надо понять, что приоритеты РЖД и приоритеты Армении, это разные понятия.

С точки же зрения старомодной Российской политики, надо закрывать все возможности для самостоятельного развития Армении. Для российской политики несвойственна поддержка "усиления" союзников. Верх российкой политической мысли это: (1) подачки; (2) закрытие всяких возможностей самостоятельного маневра для союзников угрозой приостановления подачек и других нечистоплотных маневров. С этой точки зрения - Россия тормозит проекты Иран-Армения.

Политика Запада - это строительство общей цивилизации через общее движение вперед, пусть и по превалирующим "западным" меркам. Политика России - зависимость союзников и их слабость, чтобы "не смотрели по сторонам". Строительство общей семьи против крепостничества.

Дорога в Иран, развитие здоровых отношений с этой страной - это стратегическое направление для Армении. Причем, это на поверхности.
Армения маленькая страна. И не может быть самодостаточной. Иран, и транзиты через это государство - это огромная кладезь возможностей. Армении надо строить дорогу без РЖД. С привлечением других фондов. С открытой концепцией бизнеса. Если в это будут примешаны общественные средства - то с полноценным контролем. Армения непозволительно долго затянула этот процесс.

  • 1
Все верно. Один раз с газопроводом нам помогли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account