?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армянской дипломатии по Карабаху нужно держать тонкую линию в свете последних событий
aram_hakopian
Коротко, тонко, четко, и держаться той же формулировки. Не размазывать сравнениями с другими конфликтами и брать на себя "чужие" специфики, которые практически не помогают, а наносят ненужную тень.

1. Правовая плоскость. Статус Карабаха решен в соответствии с конституцией СССР регламентирующей право автономий на свободный выбор в случае распада. В этом контексте, оно не сравнимо с Крымом, поскольку Крым не отделялся в соответствии с этими нормами.

2. В неформальной но прецедентной плоскости международных отношений. Карабахское движение возникло как антирасисткое освободительное движение по предотвращению вытеснения армянского населения по модели ее полного вытеснения (40% -> 0%) из Нахичевани. Азербайджан развязал войну и совершил преступление. Азербайджан проводит явно расисткую политику по отношению к армянам и на современном этапе, что легко доказывается. В этом контексте Карабах тоже отличается в более серьезной аргументации своего движения и имеет множество похожих аналогов в мире.

3. В плоскости самоопределения народов. Вне зависимости от всех контекстов, вопрос самоопределения тоже важен. И только в контексте самоопределения есть общие признаки между Карабахом и Крымом. Но и большие различия - Армения не присоединила Карабах к себе.