?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о вреде упоминания всуе "самоопределение народов" без контекста
aram_hakopian
Армянские политики заимели привычку говорить о самоопределении народов совершенно не заботясь упоминать о контексте. И удивляться, что кто-то их "не понимает". Самоопределение народов в том виде, в котором существует Карабахский конфликт, и то что понимают многие политики в мире под самоопределением без подчеркиваемого контекста - это разные вещи. И ничего удивительного в том, что часто армянских политиков не понимают.

Самоопределение народа в контексте освобождения от расисткого отношения к себе - это благо, это антиколониальное движение. Самоопределение "вообще" - это бессмысленное понятие, которое может означать много чего, в том числе сепаратизм - условно понимаемое как желание отделения без серьезных на то причин. Вся политика Азербайджана именно строится на подчеркивании "беспричинного сепаратизма" армян. И в разных контекстах выдавая за причину "национализм дашнаков" и т.д. И в этой плоскости идет дипломатическая борьба если еще кто не понял. Подчеркивать принцип "самоопределения народов" без контекста, т.е. невпопад, это всего лишь вредить себе и лить воду на мельницу Азербайджана. Если хочется сделать это - используйте формулировку "самоопределение народов в смысле освобождения от расизма". Против такой формулировки никто не пикнет.

Я достаточно подробно на этом останавливался:
- "Право нa самоопределение" не работает без "причин самоопределения": http://aram-hakopian.livejournal.com/721415.html

Обратите внимание на действия России в Крыму и востоке Украины. Гиперболические потуги России выставлять Украину как "фашисткое" и "расисткое" государство исходят именно из этого понимания. Армянам такие потуги ни к чему. Ильхам Алиев - это ходячая демонстрация азербайджанского расизма. Тем не менее, вредно выражаться о самоопределении народов вообще, без контекста. Hе существует армянского национализма вне контекста освободительного движения армян от расисткого к себе отношения, будь то турки, россияне, персы или кто либо еще.