?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Незаменимые США ("Die Welt", Германия) и свой комментарий
aram_hakopian
«Запад» как политический полюс может существовать только при взаимодействии государств по обе стороны Атлантического океана. Но при этом Америка, больше чем все остальные вместе взятые, как однажды сказал Билл Клинтон, является «незаменимой нацией». Но что, если страна больше не верит в себя, сияющий город на холмах, новый Иерусалим? “Novus ordo seclorum” («Новый порядок веков») – для этого призваны американцы, как это написано на однодолларовой купюре. Но если США объявят об отступлении, откажутся выполнять роль мирового полицейского – кто же тогда должен охранять основы либерального мироустройства, свободную торговлю и свободу морей? Китаю и России не хватает доверия со стороны других стран, Европе не хватает силы и воли.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20140702/221370478.html#ixzz36GziEyfb

От себя. Все тут критикуют США. В последнее время США стали одной из главных мишеней критики со стороны всех. Для некоторых армян-блогеров из России, факт моего американского гражданства уже большой негатив, вне зависимости от содержания моих записей.

Действительно, США совершают много ошибок. 300-миллионная нация не в состоянии адекватно решать все проблемы 7-миллиардного мира. Она не в состоянии содержать армию экпертов по всем проблемам в мире. На ее решения влияют иногда не самые адекватные центры силы. Тем не менее США вынуждены решать эти проблемы, чтобы мир более или менее функционировал в соответствии с какими-то правилами. Это при том, что большинство стран в мире со своими то проблемами не может разобраться, не то что с чужими.

Как гражданин США, я против ее глобальной роли, поскольку эта нация перенапряжена. Ее граждане платят за более или менее приемлимый мир для всех в мире и без благодарности. Пришло время всем платить за то, что они считают само-собой разумеющимся. Прежде чем критиковать США, вы по крайней мере разберитесь - готовы ли вы жить в мире без нее, без ее "полицейской" роли. Или вы действительно думаете, что все будет также, но лучше? Если бы американцы действовали чисто эгоистично, они бы жили гораздо лучше, чем все остальные.

Я жил в СССР, России, Европе и сейчас живу в США. Мне понятны все преимущества и недостатки в этих регионах. У США много проблем. И очень тяжелых. Но это великая страна, которые создали и двигают вперед люди всех национальностей, включая русских, европейцев, азиатов и т.д. И для них США являются таким же домом как и их исторические родины. Причем понятие "великая" не обязательно означает то, что вы привыкли под этим понимать.

При этом я не противопоставляю США другим странам, и не обеляю эту страну. Всего лишь призываю не преуменьшать и не упрощать ее роль. Как сказал Поликовский: "...Запад не враг. Запад не друг. Запад - это не география, это явление. Запад - это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий, занимающий века и континенты процесс..." А Запад прежде всего это США.

  • 1
"Перед американцами встает серьезное испытание самих себя, не только по причинам вышедшего из-под контроля госбюджета или ослабления вооруженных сил, но и потому, что старая прекрасная идея о защите мира ради демократии и при помощи демократии не действует уже в Азии и большей части мира."...

- Сегодня перечитывал пейджер, много думал...

Не все так бескорыстно в спасении мира. Надо просто успокоиться и перестать "спасать мир", особенно когда об этом никто не просит, когда нет мандата ООН. А там, где реально надо было спасать, например, в Руанде, не нашлось ни нефти, ни газа, ни других интересов.

Я согласен. Все что я говорю, это что неидеальный полицейский все таки лучше отсутствия полицейского.

Вся проблема в том, что внутри страны правителсьтво достаточно подконтрольно обществу. Проблемы во внешней арене, где принимающие решения находятся вне общественного контроля. И именно это направление создало серьезную проблему как внутри страны, так и во внешней политике.

Изучать, вот-вот...

Так Вы "против глобальной роли" или считаете, что эта глобальная роль суть благо, я не понял.

И почему это я перед тем, как критиковать что-то, должен в чем-то там определиться? Я вот и без своей выстраданной и избранной родной станы прожить не хочу и не смогу, но критиковать ее - это пожалуйста. Что за ультиматумы?

Кому надо куда-то там вливаться, пусть вливается, это не возбраняется. Бери билет и вливайся на здоровье. А мне например не кажется, что наличие полицейского (даже если принять на веру, что он нужен) означает, что я должен становиться полицейским, или что я не могу его критиковать. Увольте. Я старый, столько полицейских перевидал, от Ассирии до Советов. И выжил вроде.

Re: Изучать, вот-вот...

Я против этой глобальной роли. Потому что она достаточно бесконтрольна. Потому что она разрушает страну. Я просто не уверен, что такой "уход" США не разрушит какое-то серьезное равновесие. Если вы считаете, что не разрушит, значит ей надо уйти. Кстати, вы можете критиковать США сколько угодно. Я сам сказал про наличие проблем.

Маленьким и слабым странам нужен мировой полицейский, сильным и блатным - не нужен (чтобы свободно трахать слабых соседей). Республике Армения США нужны, Армянской Области РФ - нет. :)

США - мировой полицейский средней паршивости. Россия в этой роли была бы паршивее, мне кажется. Китай - чёрт его знает. Швеция - может и лучше, но ей не светит. :)

Ну да, ну да американский полицейский уже указал Армении на справедливое решение Карабахской проблемы в соответствии с собственными интересами. Армении нужна равная удаленность и от русских держиморд, и от американского ковбоя. Он нонче здесь, а завтра - жизнь американского солдата дороже, чем все малоазиаты вместе взятые. Почти цитата.

Edited at 2014-07-02 05:48 am (UTC)

"Армении нужна равная удаленность и от русских держиморд, и от американского ковбоя."

Конечно, нужна. И для этого нужен американский мировой полицейский. В противном случае, в истинно многополюсном мире, Армения будет 100%-но в зоне влияния одного из полюсов, России.

Политика достаточно "живая материя". Чтобы сказать что-то на этот счет, нужно знать детали переговоров. Армения ставит неправильные акценты в Карабхском регулировании, о которых я много раз говорил. "Абстрактное самоопределение" совершенно вредный подход. Нужно во весь голос ставить акцент на расизме азеров. И это очень чувствительная точка для самих США. Далеко не надо идти - достаточно посмотреть на недавнее поведение Гегамяна в Баку. Если все оставлено на самотек, ни США, никто другой не решит проблему за армян.

Спасибо что разделяете это мнение

  • 1