aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Скандал: турецкие школы в США замешаны в подозрительных денежных операциях

http://news.am/rus/news/62529.html

Чтобы читатель лучше понял о чем идет речь - короткое разъяснение.

В США можно открыть специализированную школу за счет государства, если вы докажете ее целесеообразность и что все требования государственного образования будут выполняться. Логика этого простая. Допустим государство тратит некоторое количество денег на ученика в общеобразовательной школе. С точки зрения государства, если вы следуете всем требованиям и к тому же учите чему-то новому за те же деньги - то почему бы и нет.

Я уже писал про этот феномен, которым воспользовались турки. http://aram-hakopian.livejournal.com/26087.html. Под "правильно" декларируемым соусом "умеренно-мусульманского" образования они пооткрывали много таких школ. Они не декларируются турецкими. Но там турецкий язык, история и культура обучаются на высоком уровне, фактически используя государственное (США) финансирование для бесплатного обучения своих детей и взращивания лояльного  к себе населения. Преподаватели выписываются из Турции, либо из турецких студентов обучающихся в США.

В отличие от этого, армянские школы, как правило частные и часто уступают другим школам в качестве образования. Это не удивительно поскольку образование превратилось в индустрию и маленьким школам трудно выжить в этом соревновании. В отличие от турецких, эти школы поддерживаются за счет армянской общины, и ресурсы достаточно ограниченные. Чтобы воспользоваться "государственным" каналом, армяне должны организовать школы с некоторым "общечеловеческим" вектором, в которые преподавание армянского будет интегрировано наряду с другими языками, и где ресурсы разных дружественных национальных общин будут интегрированы.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments