Previous Entry Share Next Entry
Прививка для армян против пропаганды
aram_hakopian
Армяне очень "политизированный" народ, в том плане, что очень озабочены происходящим вокруг, в том числе казалось бы не имеющим к ним прямого отношения событиям.

При всей этой "политизированности", восприятие политических или около-политических текстов очень примитивное, о чем бы и хотелось поговорить в этой заметке.

Я недавно об этом высказался в другом контексте, и суть в следующем.

Пропагандист-профессионал может одеть черные или розовые очки и в зависимости от этого говорить одно или почти противоположное об одном и том же, причем почти что правду в обеих случаях. Ведь вы же видите то же самое через очки, но как бы выделяются разные контексты-цвета в разных очках. Поэтому суть вовсе не в словах. Суть в подтексте выбора очков. Какие и с какой целью. А это, уважаемые мои, вне вашего контроля и понимания, что движет этим профессионалом. Поэтому будьте осторожны с этой умственной пищей. Она может быть не того качества, что вы думаете.

Простой человек обманывается "логичностью" доводов, воспринимая более или менее резонную логику как признак истинности. Но это не математика, и никто не проверяет "точность" аппарата логики, и все ли там добросовестно. В словесной эквилибристике слишком большой простор для манипуляций и нечетких доводов, и большинство не разбирает тексты досконально на предмет правдивости и точности.

Поэтому, читать и иметь какие-то преференции не возбраняется. Но стоять "горой" за чье-то постороннее мнение нужно очень осторожно, только если не поленились и разобрались с существом вопроса во всей еe сложности сами.

?

Log in

No account? Create an account