?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как вернуть Крымский вопрос в "справедливое" и дискуссионное русло
aram_hakopian
Даже если Россия откажется от поддержки Новороссии Запад не успокоится пока Россия будет в Крыму. Решение этой проблемы - перевод Крымского вопроса в вопрос глобального подхода решения проблемы самоопределения. То есть вопрос ставится так - "Крымский Вопрос" есть часть глобальной проблемы самоопределения народов, которая является незрелой и плохо проработанной компонентой международного права. Пока этот вопрос не проработан на зрелом уровне, Россия не сдвинется с места. Международное сообщество создает институциональные механизмы прорабатывания этого вопроса и приходит к каким то справедливым основам.

Это не грозит территориальной целостности самой России, поскольку зрелое самоопределение не противоречит территориальной целостности. Эти два принципа противоречат друг другу в странах с пещерным пониманием территориальной целостности как приоритета прав одной части населения над другой.

То есть проблема "несправедливого отбора части одной страны более сильной страной", вокруг чего собственно и сплотился западный мир переводится в исходную проблему "наличия большой дырки" в международном праве, в закрытии которой заинтересована Россия. То есть делает исходную позицию России "справедливой" в некотором смысле. Если этот вопрос будет решен на международном уровне, то это скорее всего будет означать серьезные права местных коммун, которые ограничат произвол центральных властей. Это в интересах России по всему периметру государства, поскольку выправляет права русскоязычных в Казахстане, Украине, Белоруссии, Прибалтике и везде где есть русские.

В контексте Армении и Карабаха я выдвинул эту концепцию задолго до Крымских событий, и не ожидал что все так ускорится в связи с Крымскими событиями. Здесь:
http://aram-hakopian.livejournal.com/583434.html