Previous Entry Share Next Entry
Банальная сторона политики
aram_hakopian
Интересующиеся политикой как правило ищут явные или затаенные серьезные смыслы в тех или иных событиях или явлениях. Исходное предположение такое что все что делается имеет своих заказчиков и адресатов. Посмотрите вокруг себя. Все ли делается по какому-то сложному логичному умыслу? Очень часто все гораздо банальнее.

Возьмем происходящее вокруг армяно-российских отношений. Трудно конечно сказать что там происходит. Но если посмотреть на все банальным взглядом, то и это имеет право на правду.

Допустим, что Путину до лампочки и Азербайджан и Армения, и вопрос отдан на самотек чиновникам, то есть каждый чиновник делает то что в интересах его самого и его ведомства. Может быть такое? Вполне.

Может ли все исходить из личности местного посла? Скажем почему посол России в Азербайджане тише воды и ниже травы, даже когда унижают российских граждан? Может смогли человека задобрить специалисты по взяткам в Азербайджане? Или психологически задавили, или и то и другое? А посол России в Армении, недавно прибывши, вдруг чересчур озаботился русским языком в Армении и другими проблемами - с чего бы это? Может банально выпендривается чтобы показать себя вышестоящим? И может от этого посла идут негативные сигналы из Армении? Почему бы и нет.

Я это к тому, что банальная сторона явлений вполне может быть обоснованной. Не все происходит вследствие очень сложных расчетов и вычислений, какой-то единой воли и т.д. В истории много примеров происходящего по самотеку, в результате каких-то мелких интересов, временного выпадения воли центральной власти на окраинах и т.д.

Аналитики могут моделировать действительность, но они не могут заменить государственные службы, которые должны адекватно анализировать и мониторить ситуацию. Скажем через неформальное общение с послом разбираться с его менталитетом и движущими мотивами, и т.д. Это не происходит в один день. Государственное строительство это рутинное вязание кружев, вырабатывание традиций и методов. Это интересно, в конце концов, для талантливых людей, кто выберет политически-ориентированные специальности.

  • 1
Хе-хе, я давно придерживаюсь этой точки зрения. Например, ни один диванный стратег (о, извините, гео-стратег :)) не объяснил мне, с какого перепугу США нужно было так просирать операцию в Ираке (я не про решение, а про осуществление), если всё так предопределено в этом мире? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account