?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эффект КГБ-шникoв в российской власти
aram_hakopian
Я недавно писал, что приход Путина к власти во многом приветствовался и народом России и российскими союзниками. Непьющий, адекватный, дисциплинированный и т.д. человек явно диссонировал со всеми предыдущими правителями России нового времени после Сталина. http://aram-hakopian.livejournal.com/752241.html

Он остановил развал России, привел внутренние проблемы в более или менее адекватное состояние. Роль Путина значительна в новейшей истории России и автор этих строк не ставит под сомнение его достижения. И вполне закономерно, что Путин имеет очень большой рейтинг поддержки в своей стране. Народ постепенно, но оценил его.

Но есть ложка дегтя, которая произросла на почве его КГБ-шного прошлого. Это ложка дегтя - КГБ-шный менталитет достижения сиюминутных целей любыми способами, в том числе манипуляциями - запугиванием, угрозами и т.д. Это было главной  настороженностью Запада по отношению к Путину, настороженность к безпринципности КГБ-шников по достижению целей. Но на постсоветском пространстве на это мало кто обратил внимания. КГБ было частью повседневной реальности в свое время, и многие посчитали это малозначительным фактором. Наоборот в КГБ-шном прошлом Путина просматривалась воля к порядку, то чего очень не хватало этому пространству.

И действительно, воля к порядку сделала свое доброе дело, порядок более или менее установлен, правда за счет серьезного ограничения прав населения в смысле свободы слова, свободы бизнеса, юридической защищенности и много другого. Инакомысие все более и более становится аномалией в России. Более того, оно не просто подавляется. С помощью пропаганды неприятие инакомыслия прививается всей народной массе. Постепенно прессингуется не только инакомыслие, но даже инаковость, то есть отличие людей от основной массы по другим критериям. Резко возросший градус неприятия сексуальных меньшинств и т.д.

В России есть понимание наличия этих отрицательных моментов, но нет понимания исходной сути этого явления. Откуда оно, и в чем ее источник? Между тем источником этого явления является пресловутый феномен КГБ-шной безпринципности достижения целей, о котором все благополучно забыли, но он взрос за это время и теперь проявляется в неожиданных формах.

Манипулятивность КГБ-шного разлива предполагает некое презрение и цинизм по отношению к другим, и чем слабее в том или ином смысле объект манипуляции, тем более бесцеремонны методы давления. В этом смысле, эта сторона КГБ-шного менталитета ставит во главу угла "право сильного". То есть, чем сильнее вы в некотором широком смысле, тем больше у вас прав.

Современная демократическая идеология предполагает совершенно противоположное. Основной мыслью здесь проходит защита субъекта в каких-то базовых вопросах вне зависимости от его "силы". То есть имеет место быть противопоставление "права сильного" и "права базовой защищенности субъекта". Откуда взрастает вся эта коррупция в России? От неуважения к другим субъектам, которые ниже вас или слабее в некотором смысле. Если у вас есть возможность попользоваться ситуацией используя свое право сильного (власти чиновника, власти криминала, власти богатства и т.д.) - то почему бы не воспользоваться? Этот эффект проецируется по всей вертикали российского общества.

То же самое происходит во внешней политике. Война на Украине, и взаимодействие с другими партнерами, союзниками и несоюзниками, поставлено на манипулятивную основу. Минимум уважения к партнерам, минимум стратегии и договороспособности, максимум манипулятивности по достижению каких-то целей. От этого все стали шарахаться от России. И ищут какие-то балансирующие центры силы извне, чтобы нейтрализовать особо нескрываемое Россией свое "право силы".

Все удивляются как так все быстро произошло в Украине. Самый легкий и быстрый ответ что Запад все испоганил. Можно подумать Запада не было до этого. Хорошо что этот Запад есть, и все проблемы можно спихнуть на него. Не обеляя Запад, но и не переводя стрелку на болячки Запада, нужно уметь понять свои болячки. Они не произросли на пустом месте.

И если Путин ищет глубинную проблему, онa в нем и его окружении. Учитесь мыслить стратегически и меньше презирать и манипулировать, уважать и защищать пространство жизни человека и народов, и понимать значение репутации и мягкой силы.

  • 1
Ваша запись была переопубликована на сайте www.blognews.am.Спасибо

После Ельцина руссие купились на Путина.
Истинные хозяева России знают своё дело.

  • 1