Previous Entry Share Next Entry
Каха Бендукидзе украинцам
aram_hakopian
Что мы сделали в Грузии, и, мне кажется, можете сделать вы. Во-первых, мы очень сократили количество разовых налогов. Мы убирали те, которые доставляли неудобства. Я вчера беседовал с украинской службой доходов, там хорошая новая команда, ребята пришли из инвестиционного банкинга. Они тоже говорят, что есть много мелких налогов, которые в целом формируют меньше чем 1% государственного дохода. На их уплату тратится очень много сил, а толку мало. Почему нельзя постричь свинью? Потому что шерсти мало, визгу много. Это вот из этого же разряда. Можно ж прийти с проверкой по уплате НДС, а можно прийти с проверкой по уплате налога, который вообще 100 грн в год. Значит, некоторые из этих налогов нужно уничтожить. Мы еще в 2004 году, не дожидаясь налоговой реформы, провели очистку налоговой системы от 15 налогов, то есть остались только те, которые есть и сегодня. Это очень правильный подход, который можно было бы использовать и в Украине.

Невозможно провести идеальные реформы: вот мы сейчас сядем и напишем самые лучшие законы в мире – такого не бывает.

У вас на это нет времени, потом вас либо переизберут, либо у вас страну отнимут, что происходит в вашем случае. У вас нет времени, ресурсов и денег, чтобы сделать идеальные налоги. Всегда можно это разделить на две фазы. Одна фаза – это по-быстрому, может, не совсем идеально, но что-то сделать, а вторая – можно уже более совершенно и долго заниматься тюнингом, полировать. Вот первая часть у нас была такая: мы избавляемся от этих аудит-налогов. А вторая часть – оставшиеся налоги должны либо уменьшиться, либо уменьшиться позже. Налог на прибыль мы уменьшили на 15%, подоходный налог – на 12%, единый социальный взнос, который у нас назывался единый социальный налог, мы оставили таким, каким он был, налог на недвижимость оставили, акцизы оставили, земельный налог оставили. Очень резко снизили налог на прибыль, очень резко снизили подоходный налог.

Взять еще несколько таких вещей, к примеру, стопроцентную амортизацию инвестиций. Вы вкладываете деньги в развитие компании, соответственно, пока вы эти деньги не вернете себе, вы налог на прибыль платить не будете. Эта мера не нами придумана, это такая пробизнес мера. Понятно, что на некоторое время бюджет деньги теряет, но потом ведь он их все равно получит.

У вас чудовищно раздут госаппарат. Я даже не слышал, чтобы какие-то такие вещи регулировались где-то еще. Например, в Украине регулируют севооборот. Вот посеяли свеклу, после нее еще нужно сеять кукурузу и фасоль, но это у вас определяет не человек, который на земле работает, а специальный государственный орган. Я, когда прочитал об этом в газете, подумал, что журналист что-то не так понял. Оказывается, нет – это было специально придумано, чтобы дети начальства могли получать деньги. Это только маленький пример того, что у вас регулируется. Более того, украинская бюрократия во время переговоров с Евросоюзом успешно договорилась, что вы будете применять еще дополнительно целый ряд европейских регулятивных норм. Вас к этому никто не принуждал. Просто бюрократии удобнее списывать все на Европу, и создавать новую гармошку уже именем Европы, а не собственным.

?

Log in

No account? Create an account