Previous Entry Share Next Entry
Что такое свобода?
aram_hakopian
Казалось бы, о свободе мы знаем все. Точнее, что о ней знать, свобода это свобода. А если подумать, очень нечеткое в формальном понимании слово. Хорошая иллюстрация случая, когда интуитивное понимание какого-то термина не имеет адекватной формальной интерпретации. Потому что формальное знание только частично объясняет окружающее. В то время как интуиция имеет способность более "полного" восприятия, пусть и несовершенного. Интуиция заполняет пустоту мышления, пусть и не совершенным образом. Формальное знание только улучшает интуитивное восприятие.

Вернемся к свободе. Под флагом свободы собственно происходит множество конфликтов вокруг. Ее полностью или частично ограничивают, и народ бунтует. Мы хотим свободы, но плохо понимаем что это такое.

Попытаюсь дать одно определение. Естественно оно будет ограниченнее чем наше интуитивное ее понимание. Иногда мы подменяем один нечеткий термин другим нечетким термином, но в результате лучше понимаем его. Этот метод используется например многими словарями, объясняя одно слово другим. Казалось бы глупость, но это навевает адекватное понимание исходного слова. Ведь вопрос не в математической точности мыслей, а в том, понимаем ли их лучше в интуитивном смысле.

Свобода - это некоторое минимальное жизненное пространство, когда чувствуешь себя достойно, при том что оно оставляет не меньшеe жизненноe пространствo другим. В некотором объективном смысле. Конечно многие хотят еще большего пространства, уже имея что-то, тем не менее.

Это жизненное пространство как воздух, помогает нам жить, дышать, думать и действовать.

Задушите бизнесмена налогами и он зачахнет. Он конечно предпочел бы, чтобы вообще не было налогов, но между нашими максималисткими желаниями и объективной необходимостью есть граница, и это граница свободы.

Мы говорим о свободе предпринимательства, понимая под этим свободу инициативности в целом, как необходимости обеспечить энергией наше жизненное пространство, наше право делать что-то что не мешает другим, и помогает нам.

Закройте человеку рот, чтобы он боялся высказать свои мысли, и он зачахнет. Потому как без человеческого обмена мнениями, пусть и несовершенными и даже неправильными, нет движения вперед. Мы называем это демократическими правами, но на самом деле это свобода жизненного пространства.

Запретите человеку помнить свой род, истоки, национальность, и он станет Иваном без родства и традиций.

Мне кажется человечество набралось в 19-20-ых веках всяких хороших терминов, слабо понимая, что первично и вторично. Демократия, свобода слова, свободный рынок, свободные выборы, и т.д.

Первично наше минимальное жизненное пространство в широком смысле. Свобода это производная этого понятия. Которая может быть также неправильно или слишком широко интерпретирована. Например, свободны ли люди  убивать других для каких-то целей.

Подумалось.

?

Log in

No account? Create an account