Previous Entry Share Next Entry
Кто сказал, что федерализация это мина под суверенитет Украины?
aram_hakopian
Надо признать, что "малое" в борьбе с "большим", всегда вызывает сочувствие. И потому, за собой замечаю похожую симпатию к Украине, хотя и не считаю украинцев ангельской стороной в этой истории. В связи с требованиями федерализации Украины, наиболее расхожее мнение украинских экспертов в том, что федерализация станет миной под украинскую государственность:

"...Фрау Меркель весьма неслучайно обмолвилась о федерализации Украины. Во всяком случае, суть пропозиции ясна: Европа может требовать от Украины признания за Донбассом права на самоуправление. И это, как ни странно, полностью совпадает с моей позицией. Донбассу нужно будет предоставить или автономию, или другой специальный статус с возможностью формировать органы самоуправления без прямых назначений с Киева по вертикали. Только такой расклад немного успокоит ситуацию. Успокоит, но не решит. Ведь в таком случае сепаратистские  «ДНР» и «ЛНР» просто-напросто перекочуют в областные или городские советы с правом законно представлять мнение придурковатых избирателей. То есть децентрализация власти в пользу регионов на самом деле узаконит сепаратистские движения. Во всем этом есть какая-то тупиковость: что бы ты не делал, Донбасс так и останется кровоточащей проблемой для страны. - http://www.minval.az/news/60462/  ..."

Тем не менее, истина всегда более авторитетна для меня чем мои симпатии. Мне кажется мения, похожие на упомянутое украинским экспертом, это лицемерие. Если исходить из "опасностей" подобного типа, то в России не должно было быть автономий. Второе, украинским экпертам и не только экспертам надо понять, что это не их "благое желание" давать или не давать самоуправлене народу в Донбассе. У этих "придуркаватых избирателей", как выразился автор по ссылке, не меньше прав, чем у него и остальных. И это их земля, даже если она включена в какую-то государственную систему под названием Украина. Именно факт этого интервью где-то подтверждает правоту российской стороны - нежелание "основных украинцев" уважать "неосновных". Государство - это зонтик для проживания народов. Это не "домяра" избранных, которые "терпят" нахождение там "других". В этом контексте, украинцам очень далеко до Западной Европы как идеи. Даже возможно дальше чем россиянам.

?

Log in

No account? Create an account