?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интервью Шармазанова и некоторые мысли об армянской политике
aram_hakopian
Независимо от того, какие "потаенные" мысли преследует РПА, должен заметить достаточно взвешенные ответы Шармазанова, пусть и приправленые южной эмоциональностью.
http://ru.1in.am/1061316.html .

РПА, судя по всему, наиболее организованная политическая сила Армении, насколько можно судить со стороны. Отчасти, это объясняется его провластным статусом, но не только. Живучесть любой политической партии в серьезной степени определяется командной философией. Партии, подогнаные под определенных людей, развиваются, живут и уходят со сцены вместе со своим лидером, если лидер не удосуживается создать самовоспроизводящуюся командную работу.

В этом контексте, действия РПА, и его сегодняшнего лидера, Сержа Саргсяна, имеют вполне себе внутреннюю логику. Вполне осознавая возможные изменения во властной системе Армении после ухода Саргсяна, партия переводит политическую систему в более взвешенное политическое устройство, когда политика страны определяется командами, а не личностями.

На сегодняшнем этапе, это исходит из интересов РПА, но оно также исходит из интересов Армении. Эволюция любой политической системы, как правило, имеет свою внутреннюю логику развития. Хотя и привычно осуждать элиты в "шкурных" интересах, но иногда забывается, что эти "шкурные" интересы время от времени совпадают с интересами страны. И эта корреляция и является зачастую движущей силой политического развития.

Пресловутая демократия, о которой, казалось не высказался только самый ленивый, именно означает баланс многообразных элит. Когда одна элита может временно уступить место другой. Но это не означает полный уход из власти, а означает передачу "ответственности" другой силе. Ни одна оппозиционная сила в развитых странах не уходит полностью из власти, и оставляет себе определенные рычаги через многообразные выборные каналы.

И армянам надо определяться. Если страна строит "демократию", со всеми ее приятными и не очень атрибутами, то реформа РПА в интересах и страны, даже если движущей силой является интерес этой политической власти. Если вы предпочитаете страну, которая управляется бесконтрольным "сильным и волевым" лидером, и реформа РПА является естественным ограничителем такой власти, а в этом есть и свой резон и смысл, то тогда это не демократия. Нельзя быть наполовину беременным.

Демократия это баланс власти и элиты в целом. Элита шире чем власть, и это хорошо. Власть носитель ответственности, а элита носитель возможностей. Демократия осознала этот факт, как возможность передачи ответственности от одной силы к другой, при этом сохраняя потенциал этих сил. И хотя, принятие решений в демократической системе не столь эффективно и быстро чем в авторитарных странах наподобие Азербайджана, многообразие демократии создает гораздо большую креативную энергию для страны и ее развития. Авторитарные страны сильны своей "волей", демократии сильны своей "энергией". "Сильный и волевой" лидер это идеализация, и даже если таковой появляется, он ничего не сможет сделать без сильной команды.

Армения безусловно демократия в большей степени чем многие бывшие постсоветские страны. Демократия это не конечный общественный продукт, а сама динамика развития. И три армяских президента символизируют полюса сложившейся политической системы: харизматический популизм (ЛТП), воля (Р. Кочарян), и командная работа (С. Саргсян). Каждая из этих специй имеет сильные и слабые стороны, но эволюция политической системы налицо.

Армения это страна, где пожалуй основное богатство это его народ. Даже в сегодняшней экономике Армении эта "импровизация снизу" налицо. "Денежные переводы" это не абстрактное понятие, а решение проблемы каждой семьи через какую-то свою импровизацию на индивидуальном уровне. Именно такого типа импровизация есть энергия народа, и просто надо научиться управлять ею и направлять. Сегодняшняя "эммиграционная" экономика использует только одну компоненту - "деньги" посылаемые "экспортируемой" рабочей силой. При этом вторая компонента "материализации труда" - остается в тех странах где эта рабочая сила работает в виде построенных заводов, квартир, систем услуг и т.д. В идеале надо использовать обе эти компоненты а не распылять их.

Ключ к благосостоянию Армении - это три компоненты: (а) освобождение креативной энергии населения через хорошее управление, обучение и справедливый в некотором смысле уклад жизни; (б) оптимизация управления общественной системой балансирующая элиты; (в) поощрение эволюции социального менталитета от местечкового к государственному. И тестирование политической системы будет происходить на предмет ее адекватности этим целям.