Previous Entry Share Next Entry
Различие самоопределений Шотландии и Арцаха
aram_hakopian
Иногда СМИ ухватывают внешние сходства политических процессов, не вдаваясь в детали. В аналогиях есть положительная сторона в той части, где существует действительное сходство, и отрицательная сторона, когда существенные различия могут более запутать чем помочь в понимании этих процессов.

В частности следующие сходства и различия:

1. Сходство. И Арцах и Шотландия используют принцип права народов на самоопределение

2. Отличие. Никто в Великобритании не считает шотландцев гостями или пришельцами на территории их традиционного проживания

3. Отличие. Великобритания не пугает, не убивает шотландцев в Англии, все происходит в цивилизованном русле

4. Отличие. Шотландцы в течении очень долгого времени имеют одинаковые права со всеми жителями Великобритании. Их самобытности ничего не грозит. Никто не пытается ассимилировать их или выдавить ползучими способами, такими как "английские" поселения на ключевых перекрестках и т.д.

5. Отличие. Право Арцаха на самоопределение было прописано законами СССР, и он воспользовался ими.

В этом смысле Шотландия это классический пример чистого сепаратизма, двигаемого не ущемлением своих прав, а предположением, что самостоятельное государство будет этому народу на пользу. При этом оно все равно имеет право быть. Арцахское движение было антиколониальным движением. Против расисткого народа, постепенно шаг за шагом выживающего армянское население со своих земель, переписывающего историю региона в своих расистких целях, и чувствующего себя "хозяином" других народов, а другие народы "гостями".

Несмотря на эти серьезные различия, и большее право народа Арцаха на самоопределние, пример Шотландии, если состоится решение об отделении, будет на пользу арцахскому движению как цивилизованный способ разрешения таких проблем. И даже если Шотландия решит остаться, цивилизованное отношение к этому Великобритании будет служить точкой отсчета.

  • 1

Право Арцаха на самоопределение было прописано закона

можно ссылку на эти законы СССР?

http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1990.htm

Статья 3.
В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.

Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР"

Можно свое мнение, но спорить не буду:

- все 4 пункта согласен, подписываюсь

- 5 пункт, про СССР, не согласен, и к сожалению не согласен. В конституции СССР были заложены двойные стандарты. Цель - разделяй и властвуй, и трактуй закон по мере своей выгоды. Может ошибаюсь, но там было дополнение: без согласия центра (Баку) автономия (Карабах) не имеет право на независимость. Это не справедливо по совести логики и морали, но к сожалению вроде факт, если правильно знаю конечно законы СССР.

- и самое важное, и грустное, это не будет примером для Нагорного Карабаха. К сожалению. Европе и США плевать, к сожалению. После признания Косово (а почему это не бомбили силы НАТО Баку за этнические чистки, как бомбили Сараево?), говорить о том, что Шотландия может послужить примером, неверно.


Этот закон вступает в силу в случае выхода Союзной Республики из состава СССР. И в этом случае мнение Союзной республики никого не интересует по этому закону. Поскольку автономия субъект СССР, а не союзной республики. Ну это если формально.

Насчет двойных стандартов - они не двойные стандарты. Это политика, где не все детерминировано. Вообще в реальной жизни тоже не все детерминировано и написано, и это не двойные стандарты.

Точнее это двойные стандарты, но это норма, что в жизни много чего происходят по двойным стандартам. Это не хорошо и не плохо. Это реальность, как ветер и снег.

Edited at 2014-09-15 06:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account