?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российская политологическая мысль все еще на уровне индийских фильмов: "любит-не-любит"
aram_hakopian
Уже как-то не удивляют тексты наподобие следующего:
http://vz.ru/politics/2014/9/15/705762.html

Рассмотрим некоторые "светлые мысли" в плоскости "наших" и "плохишей":

"...При этом как в Ереване, так и в Баку существуют силы, играющие против укрепления отношений с Россией – и в первую очередь это те, с кем ведут активную работу различные западные фонды и организации. Причем в Ереване подобных НКО больше, чем в Баку – за счет более слабой власти. Украинский кризис и присоединение Крыма усилили ставки на разжигание недоверия к России в обеих республиках – и для этого используется один и тот же сценарий: Москва обвиняется в усиленной поддержке врага. Баку стал покупать больше российского оружия – значит, Москва отворачивается от Еревана. Ереван войдет в Евразийский союз – значит, Карабах будет потерян для Баку.

Начиная с 90-х годов США немало сделали для воспитания новой, прозападной армянской элиты – и если бы Россия не начала процесс реинтеграции постсоветского пространства, то Армения постепенно уходила бы в зону влияния атлантистов...."

В связи с этим я хотел бы спросить автора. Российская элита - прокитайская, пропольская или проканадская? Наверное этот вопрос лишен смысла для автора. С чего же он решил, что армянская элита обязательно "прозападная" или "пророссийская"? Где он видел "прозападных" или "пророссийских" азербайджанских политиков? Не думал ли он, что такой же вопрос глуп и с точки зрения армян и азербайджанцев? В обеих странах элита национальная, проармянская или проазербайджанская.

Если бы на минуту, человек обратился бы к здравому смыслу, то он бы понял, что Армения как более демократическое государство по сравнению с Азербайджаном, более открыто другим странам, чем Азербайджан, где всякую тень сажают в тюрьму за то что "темнит". И потому у нее большее разнообразие политиков. Ну и что с того?

Еще бы наверное он понял, что угрозами и намеками на угрозы можно "доехать" только до Украины в ее нынешнем состоянии. И контакты Армении с другими странами происходят не против России, а за интересы Армении, которые ищутся не в столкновении России и Запада. Российские гарантии очень сомнительны если исходить из того что пишут, говорят и делают. И все эти сказки про заботу России об Армении и Азербайджане тоже. И ваш менторский тон тоже не внушает доверия. И хамские намеки на "что вам будет плохо если не по нашему" тоже. Армянские политики не овцы, чтобы заманиваться "Западом". И если в России сейчас мания преследования Западом, Армения здесь не причем. И если Россия хочет себя ставить вровень с феодальным Азербайджаном, будьте счастливы в общем маразме.

Петр Акопов, eсть способы быть хорошим россиянином, при этом не написав подобные тексты. Но для этого немного надо потрудиться. А не выслуживаться, высматривая в Армении "прозападные силы", и "стучать" начальству, чтобы заметили рвение. И последнее. Требуется очень большое воображение чтобы понять сравнение "вхождения в Евразийский Союз" и "продажи оружия Азербайджану".