Previous Entry Share Next Entry
Таможенный Союз Азербайджана в обмен на Карабах, и вопрос на засыпку
aram_hakopian
"Заманчивое предложение" России от Азербайджана:

http://haqqin.az/news/30240
«Если Россия займет справедливую позицию в нагорно-карабахском вопросе, Азербайджан ради Нагорного Карабаха и нашей территориальной целостности может стать членом Таможенного союза, Евразийского союза, Организации Договора коллективной безопасности при условии сохранения нашей независимости». Как передает АПА, об этом заявил председатель Партии единого народного фронта Азербайджана депутат Гудрат Гасангулиев.

Допустим, Азербайджан вошел в Таможенный Союз, и Россия использовала свои рычаги чтобы добить Армению в вопросе Карабаха. Теперь вопрос на засыпку. Что будет делать Россия через этак 5 лет, когда Азербайджан решит выйти из Таможенного Союза?

При этом Россия уже "отдавала" и Карабах и Нахичевань Азербайджану в начале 20-го века. Где теперь Россия, и где теперь эти территории? Что получила Россия на сегодняшний день с того что испортила свою репутацию для сиюминутных на тот момент целей, о которых сегодня не помнит никто.

  • 1

когда Азербайджан решит выйти из Таможенного Союза?

Это не то болото, из которого можно выбраться. Только если само высохнет.

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает)

+++ или засосет)

Edited at 2014-09-17 07:29 pm (UTC)

Судя по всему, именно поэтому РА так маневрирует. Прям как по лезвию ножа или по тонкому льду.
И еще, мне приснилось, что РА ни в какой Евразийский Союз полноценно не войдет.

наверно плюсую)

Если можно, перефразирую вопрос по другому))

"Допустим, турецкий Азербайджан вошел в СССР, и СССР использовала свои рычаги чтобы добить Армению в вопросе Карабаха. Теперь вопрос на засыпку. Что будет делать СССР через этак 70 лет, когда Азербайджан решит выйти из СССР?"

Ну и можно еще добавить ответ от азербайджанского блоггера в комментах про болото) Если убрать сарказм, то он прав)

И получите ответ окончательный.

То есть все зависит от того, в каком состоянии будет Россия-ТС на момент выхода (или как СССР на момент выхода Азербайджана из СССР).

Ну и думаю Азербайджан захочет выйти только тогда из ТС, когда или Россия будет слабой, или у Азербайджана будет атомная бомба, или за Азербайджаном будут конкретно стоять войска Турции или НАТО.

И это не означает, что Россия плохая и ужасная, раз уж Азербайджан выйдет из допустим сильного ТС с потерей не только Нагорного, но и равнинного Карабаха, Лезгистана и Талышстана. Это закон справедливости. Любишь кататься, люби и саночки возить. Ведь Азербайджан вступает в ТС не из любви же подмосковным вечерам и бескрайним степям и ивановским красавицам))

Вопрос с целью "провокации" и для размышлений, или мнения просто хотите узнать)?

Вопрос риторический. "Ждать удобного момента" и все подготовить постепенно к этому - квинтэссенция азербайджанскогио реваншизма. http://aram-hakopian.livejournal.com/767178.html

Вопрос этот несет в себе ответ. Хотя ответ и очевиден, российская политология мыслит иногда категориями "любит-не-любит", это так сказать открытым текстом товарищам.

Спорить не смогу, не компетентен.
Обывательское личное мнение:

- не было изначально при сотворении мира (СССР) и во время сотворения мира (жизнь в СССР) азербайджанского реваншизма и азербайджанского «жидомацунского»(с) заговора.
А был изначально турецкий проект, и в этом они, кстати, молодцы, для себя молодцы, смогли, заложили мину замедленного действия.

Потом была партийная номенклатурная война за финскую сантехнику, а потом до начала перестройки и во время перестройки, опять турецкий фактор плюс повод ослабить СССР фактор.

А сейчас фактор нефтяной клановый, в валюте, плюс этап формирования азербайджанского этноса на основе армян и Карабаха.

Российские политологи мыслят категориями «любит не любит», как и наверно другие «политологи» из разных стран – платит не платит, получу подряд не получу.
Но российские, государственные, власть имущие, акцент на государственно мыслящие, мыслят другими категориями:

- выгодно ли это государству Российскому, правопреемнице СССР и Царства Имперского, или невыгодно.

Как нельзя недооценивать США, так же и нельзя недооценивать Россию (это я сейчас и ниже не про Вас, что Вы так думайте, а в целом).
Не все хорошо и гладко в России, много ужасного в России, и много хорошего в России для русских, но там есть и власть, которая думает не о яхтах (хотя есть и такие), а о карте мира и о месте России на этой карте. И это не про интернет фашистов и диванные войска говорю.
Просто критерии мышления разные, вот и недооценка у оппонентов, с востока и с запада.
Мне как армянину, многое конечно пугает и не нравится в России, в контексте будущего своей страны, но и считать Россию глупой, это тоже большая ошибка, и это говорю это как россиянин, который жил там.

+100. Я Россию глупой не считаю ни в коем случае. Но отвечать желательно на глупости, которые так или иначе делаются и высказываются. В этом смысле, ничего страшного если перебдеть.

Вопрос даже не в России. Вопрос в культуре осмысливания быстро изменяющейся реальности и ее понимания окружающим тебя миром. Если какая-то линия российской политологической мысли начинает пороть что-то по глупости, по умыслу или еще чего, это влияет и на остальных как в Россиии, так и в Армении. Расставление акцентов, иногда достаточно простых и ясных, имеет целью взращивать свою адекватность и тех, от которых зависит твое существование.

(Deleted comment)
Согласен, что "выпрямление своих собственых мозгов" - это одна из важнейших задач.

Ифодиано, я понимаю вашу озабоченность в том плане, что может не надо дразнить ревнивого русского медведя. Что высказывание даже правильного в некотором смысле текста - уже в каком-то смысле "провокация". Это было бы верно, если медведь отчетливо понимает свои цели и задачи и это нечто целое. В реальности, судя по всему Россия это достаточно рыхлое в смысле принятия решений государство. В некотором смысле это и естественнон из-за величины и разнообразия задач.

И именно проблема "управления" этим монстром и делает затруднительной коммуникации и "здравый" смысл. И в этом смысле определенная политологическая работа нужна чтобы как-то корректировать разнообразные "полеты мыслей" в этом моснтре.

Нет. Вы неправильно поняли мои слова и мою озабоченность)
"Ифодиано, я понимаю вашу озабоченность в том плане, что может не надо дразнить ревнивого русского медведя" - совсем не это хотел сказать. Совсем. Или неправильно донес мысли, поэтому и Вы слова мои неправильно и именно так поняли.

По поводу "провокации", мы уже с Вами давно договорились вроде, что хоть и мнения разные, но искренне уважаю Вас и Ваше мнение, и считаю что Вы более образованнее чем я, и никогда и в мыслях нет нахамить. Такие договоренности упрощают диалоги, и дискуссии становятся боле продуктивными и интересными, убирая между оппонентами личностный фактор и фактор взаимной подозрительности. Вот если, не дай Бог конечно и такого не будет, захочу нагрубить, тогда заранее без подтекстов скажу – Уважаемый Арам, сейчас буду грубить)

Рыхлость России. Вопрос в том, что такое рыхлость в контексте стран и каждой страны конкретно.
Россия такая же рыхлая, как любая иная страна.
Просто Россия построена другими инструментами и критериями, чем допустим не важно, какая-нибудь другая страна.
Где то частная собственность основа всего фундамента, а где-то царь помазанник Бога. То есть критерии разные. Хотя конечно, есть общие правила построения для любого организма-государства.

Самая опасная рыхлость России, на мой взгляд, это то, что к «несчастью» для русских, и к счастью допустим для армян, в СССР не убрали из паспортов графу национальность. Это не потому что совок был хорошим, просто наверно Сталин быстро умер, не успел, или русские поняли, что неагрессивная ассимиляция приносит государству русскому больше пользы (пример – освоение Краснодарского края для России армянами и иные подобные факты положительные для России и нацменьшинств России, антипример – начали насильно ассимилировать армян – появился на свет «Гнчак», Камо и Сталин, и царя расстреляли).
Но вот смотря на Северную Осетию, на Татарстан, на ту же Чечню, все идет хорошо, для России. Да, то что хорошо русскому, смерть немцу. Но ведь мы и договорились, что у каждого свои интересы, раз уж нет общих единых правил.
Вообшем, перечитываю наш диалог, это не спор конечно с моей стороны, и Вы правы, может и я тоже прав, не знаю, просто каждый высказывает свое мнение.


Ифодиано, я не обидчивый. Хамство не люблю, но дискуссию уважаю. Под "рыхлостью" понимаю разные центры принятия решений. Скажем, если это Путин, у него свои соображения, но Путин не может заниматья всем, и многие задачи передаются по цепочке чиновникам. И здесь получаем весь спектр "чиновничьих" соображений на предмет что хорошо и плохо для России. Это наглядно, и с упрощением.

Я не говорю, что у России нет своих интересов. Я говорю, что "понимание Россией своих интересов" сильно зависит от чиновников, у которых разные на этот счет соображения. Иногда нет никаких соображений, и они предлагаются политологами. И в идеале не мешает в это вмешиваться и предлагать соображения, которые и в интересах Армении и в интересах России.

Что собственно я и стараюсь делать. Даже если "ругаю" Россию, то это как правило в контексте определенных предложений. Иногда высмеять глупости проще, чем пускаться в долгие объяснения.

Насчет образованности - это не критерий. Образованность не подменяет интуицию, а всего лишь усиливает ее. В такой плохо определенной, новой для армян, постоянно изменяющейся в изменяющейся обстановке, дисциплине какой является политология, интуиция стоит на первом месте. И у вас она есть.

Ваша (и собственно моя) слабость в этом контексте в отсутствии образования в этой области, которое собственно анализ и обработка прошлого опыта. Но суть в том, что прошлый опыт плохо работает в современной обстановке. И ваша сильная сторона в том, что вы пытаетесь как-то приземленно это понять исходя из сегодняшнего понимания явлений и ваши мозги не зашорены "уважением" к прошлым знаниям. Это точнее и вернее. Вы много читаете аналитики, и интуитивно усваиваете формы мысли используемые другими. Чем больше вы это делаете, и если это вам интересно, вы незаметно становитесь "пловцом" в этом море информации, 90% которого шелуха, но 10% золото. Образованных очень много, но мало тех, кто находит или додумывает эти 10% действительно нужной информации. В этом ничего зазорного нет для других, многим не интересно этим заниматься, но они рады когда другой может это делать и делиться с ними. Это определенного рода духовная пища для тех, кто интересуется общественными вопросами.

Армения это специализация в этом контексте. Не надо изобретать велосипед. И если хорошие мысли других людей применимы, надо ими пользоваться. Если есть свои какие-то мысли - делиться. Некоторые из этих мыслей "не выживут", другие могут стать полезными. Так что не стесняйтесь, дерзайте, у вас получается. И не извиняйтесь. Всегда приятно дискутировать с пытливым человеком. Хамство это другое. Это попытка закрыть вам рот без всякой попытки понять ваши доводы. Как правило, хамское отношения проявляется в людях с авторитарными наклонностями, поверхностными знаниями, косностью мировозрения. Это можно понять. Некоторым понимание некоторых явлений дается с таким трудом, что их обсуждение уже большая пытка. Ведь это так трудно им далось и они дорожат каждой "мыслью" засевшей у них в голове. В этом нет ничего плохого, но с такими людьми трудно дискутировать о новом.

Edited at 2014-09-18 02:50 am (UTC)

Случайно удалил одну из ваших записей. Было два идентичных сообщения в моем мейлбоксе, удалил один, предполагая что вторая отредактированая версия, система убрала оба сообщения. Неумышленно.

Добавил: При этом Россия уже "отдавала" и Карабах и Нахичевань Азербайджану в начале 20-го века. Где теперь Россия, и где теперь эти территории? Что получила Россия на сегодняшний день с того что она испортила свою репутацию для сиюминутных на тот момент целей, о которых сегодня не помнит никто.

Не понимаю вопросов. Честно. Не в смысле что отрицаю или "ругаю" Вас, а не понимаю.

«Где теперь Россия?» - для кого где теперь?

«Что получила Россия на сегодняшний день?» - рычаги, над Арменией и над Азербайджаном, и это плюс для России, пусть минус для нас.

«Перед кем испортила репутацию Россия?» - Не понял. Что такое репутация в этом контексте и перед кем можно а перед кем нельзя портить?

«А что получила Россия? для сиюминутных на тот момент целей?» - Крым тогда получила, это раз. Думаю это много http://armenia-am.livejournal.com/27138.html

Бакинскую нефть получила, взамен греков с помощью русского оружия из под стен Константинополя изгнали.

Северный Кавказ тогда получила Россия. Одной рукой Россия расчленила Армению, другой оставила буфер и спасла Армению, но и свой Северный Кавказ.

Казахстан наверно скоро получит (хотя не верю, а если и да, то это будет не украинский, а совсем другой формат).

Мне кажется в противостоянии Запад и Россия, и интересы Армении и Азербайджана в этом параллелограмме, у оценивающих и осуждающих и думающих одна большая ошибка!!!!!!!!!!!!!!

Каждая из сторон оценивают противника по своим критериям и ценностям и исходя из своего интереса. Поэтому и все плохие, а я Дартанян.

Или мир должен договорится, что есть общие правила и ценности, без двойных стандартов, для всех (чего сейчас нет), или, к сожалению, кто сильнее, тот и прав. Чуть чуть прав не бывает.

Кстати, я провокациями не занимаюсь. Думаю, что достаточно однозначно высказываюсь в своих текстах. Я могу выделить какие-то моменты для ясности мысли и опустить другие, но это не провокация, а естественный стиль высказывать какие-то мысли в коротком формате.

Уважаемый Арам, Вы разве не заметили, что провокация в кавычках)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account