?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва
aram_hakopian
Оригинал взят у gost_474_90 в Москва
Был недавно в Москве.
Впервые за последние 10 визитов она мне очень понравилась. Город стал супер просто. Если раньше приезжал и отмечал упадок в очередной сфере, то на этот раз только приятные сюрпризы. Только пробки ахтунг, но это всегда было кагбе.
Вообще, должен отметить один пен, который сразу бросается в глаза. Представление о жизни в России, почерпнутое из иностранных СМИ (армянских, западных, китайских и т.д.) в такой же степени не соответствуют реальности, в какой ей не соответствует представление о Загранице, пропагандируемое Кисель ТВ и т.д.
В России все хорошо. Нет никакой катастрофы, скатывания в пропасть и ощущения грядущего Армагедона. Люди только стали более суетливые.
Ну и, конечно, пропаганда. Тема Китая так или иначе всплывала в разговорах, поскольку все были в курсе, откуда я приехал и куда поеду опять. В понимании исключительно всех Россия чуть ди не сверхдержава, а Путин чуть ли не самый влиятельный человек мира. И все за него так переживают, что кушать не могут. Меня постоянно спрашивали, поможет ли Китай Путину в разборках к Весьмиром. Я, конечно, делал умное лицо и гнал пургу типа "Конечно поможет. Ведь все понимают, что Путин - единственное спасение для духовных скрепов всего человечества, а не только России". Сказать им, что до России за пределами госграниц никому нет дела и всем насрать на её траблы, я как-то не рискнул...
Сравнивать российскую экономику с западной или китайской - это вообще было бы самоубийством, особенно, если б собеседники осознали, что в Весьмире Россия играет роль региональной державы, чуть круче Турции, да и то за счет ракет.
Вобщем, в последнее время я перестал спорить, предпочитая потакать.
Но в целом, опять же, да, ситуация в России очень даже ничего. Я ожидал увидеть какое-то прогнившее болото перед катастрофой, как это рисовали западные СМИ, которым типа того доверял больше, чем Кисель ТВ. Ничего подобного. Чуть больше реализма бы им, чуть меньше догонки на халявных самореспектах типа "Мы пуп Земли" и все будет вообще замечательно.
Менты - это вообще особая тема. По воле случая предоставилась возможность проверить эту систему на адекватность. Бывшая жена подала на мну в федеральный розыск и представьте мою рожу, когда в Шереметьево менты окружили и повели к себе. Весь зал уставился на меня, все что-то обсуждали, типа террориста поймали, туда-сюда. А у меня через час вылет. Со мной вели себя крайне вежливо. Никакого хамства, как раньше к задержанным, полное взаимопонимание. Прямо как в Китае полиция себя ведет. Потом посадили на рейс и отправили.
В Минводах история повторилась. Стюардесса в микрофон объявила, что сейчас в салон самолета войдут полицейские для спецпроверки. Типа всем мужчинам подготовить паспорта. Весь самолет напрягся. Один я спокойно вытащил паспорт, встал и заявил, мол, "Народ, успокойтесь, это по мою душу". Потом, поймав на себе взгляды людей, виновато объяснил: "Я в федеральном розыске".
И вот тут надо отметить еще один пен. Если в Москве это было клеймом, то на Северном Кавказе "федеральный розыск" воспринимался как титул или звание, типа героя Советского Союза. Я это сразу усек по уважухе, которая на меня поперла со всех кресел самолета, особенно с мужских.  Да и с бабских тоже. "Ой, я никогда не спала еще с мужчиной в федеральном розыске!" - прям таки кричал взгляд одной неплохой такой тёлки.
Вобщем, вывели меня под белые ручки. На стоянке меня ждала машина из отеля. Менты нашли её и сказали водителю, чтоб дождался, пока меня допросят, так как я в федеральном розыске. Я думал, плакал теперь мой отель, надо другой букать. В отделении все вели себя крайне вежливо, абсолютно адекватно. Как и в Москве, мужики полицейские сочувствовали мне, а женщины-полицейские жене. Женщинам я пообещал, что подарю ей букет при встрече, так и быть.
Иду на стоянку - машина стоит ждет! Дальше было круче - мне выделили люкс номер с террасой без всякой доплаты. Слух о том, что в люксе живет чел в федеральном розыске очень быстро облетел весь отель и вечером в ресторане ко мне подходили знакомиться какие-то бородатые чеченцы. Все хотели узнать, что я натворил. Я делал важное лицо и говорил типа того, что я натворил много чего и сейчас следствие разбирается мол. Таксисты-армяне меня перехватывали по рации друг у друга, чтоб подвезти, и очень гордились тем, что я армянин. Вобщем, я был местной звездой типа.
Обратно летел без проблем, потому что шереметьевские полицейские (огромное им спасибо) не поленились и быстро сняли меня с розыска по какому-то протоколу, по которому обычно только одни письма идут в ведомства 2-3 недели. Еогда они пообещади это, я думал просто трындят. И без всяких взяток, кстати. Лет 10 назад мне пришлось бы совать им бабки за все, даже за то, чтоб не пропустить рейс. И постоянно хамили бы. А тут прям авангард цивилизованного мира. Вобщем, я был потрясен.