Previous Entry Share Next Entry
Некоторые ответы коллегам на предмет "Армении надо знать свое место в отношениях с Россией"
aram_hakopian
Навеяно следующим текстом коллеги блогера: http://13lad.livejournal.com/601159.html?view=4690759#t4690759

"...Например, продажа Россией оружия Азербайджану вызывает у армянского политикуса кучу разнообразных эмоций типа "стратегический союзник вероломно предаёт". При этом постоянное вооружение Соединёнными Штатами Турции протекает в обстановке абсолютного "белого безмолвия". То есть, арм. политикус почему-то решил, что разбираться с турками "поручается" России. Ну, в силу наследства от СССР, при котором всё именно так и было (и которых, на минуточку, уже давно нет - ни СССР, ни наследства). И поэтому незачем реагировать на такие мелочи. Ну а США - это, типа, настоящий союзник. И посему доверие к ним просто безгранично. Ну-ну. Однако вот интересно, это только арм. политикус продолжает бегать в коротких штанишках, или власть предержащие Армении тоже?... А пока в тырнете отношения "Россия-Армения" ловко приравнивают к отношениям "Азербайждан-Армения", постепенно приучая к мысли о том, что Россия - это такой же враг Армении. И тихая эта работа кипит. Ведь костыли лучше выбить заранее.

ЗЫ. А ведь воевать придётся не с кем удобно, а с тем, кто нападёт. И одновременно с тем, кто организовал нападение..."
************************************************************************************************************************

Теперь некоторые мысли по поводу:

1. Хотелось бы увидеть любой текст армянского политикуса, где утверждается что "США - это, типа, настоящий союзник". Не отдельное высказывание какого-то любителя, а более или менее серьезное высказывание или тренд высказываний?

2. Хотелось бы увидеть любой текст армянского политикуса на предмет: "Россия-Армения" ловко приравнивают к отношениям "Азербайждан-Армения"

3. Оставив в сторону существующие "претензии" Армении, хотелось бы ознакомиться с возможными другими вариантами реакции Армении на продажу Россией Азербайджану наступательного оружия. Если это "бизнес", то понять в общих чертах, где бизнес и где не бизнес в российско-армянских отношениях.

*** Высказываемое "недовольство" Армении и политикуса - это не "ворчание", или что-то подобное. Это политический бизнес. Суть этого бизнеса в следующем. Россия большая страна со сложной и не всегда консолидированной системой принятия решений. Если одна башня Кремля, которая придает бОльшее значение "бизнесу", приняла это решение, не просчитав или не захотев просчитать все нюансы, Армения своим "недовольством" сигналит другим башням Кремля обратить на это внимание, и приводит свои доводы, в том числе и прямой месседж, что Армения не считает это дружественным актом. Если другие башни Кремля, которые отвечают за стратегические плаанирование, посчитают доводы и сигналы Армении существенными, возможно они смогут нейтрализовать решение предыдущих башен. Возможно это потребует некоторого времени. Если же всем башням Кремля на это будет наплевать, Армения сделает свои выводы. И возможно перестанет сигналить посчитав это излишней тратой энергии. А какие это будут выводы, это дело Армении.

Можно конечно считать, что Армения, как малая по сравнению с Россией страна, не должна "рыпаться" и должна соглашаться со всем что Россия делает, при этом понимая под волей России какую-то хорошо продуманную консолидированную систему принятия решений. И если даже интересы Армении могут "предать" и "продать", то и в этом случае. Возможно у Армении немного вариантов, но уж и затыкать рот политикусу Армении наверное не надо. Однo из достижений Армении - это публичная политика, когда народ имеет возможность получать достаточно полный спектр размышлений по насущным проблемам.

Давайте сравним к примеру Чечню с любым другим регионом России. Получила бы Чечня все "специальные" отношения, будь она покладистой? Конечно нет. То есть решения Кремля принимаются не только по продуманным критериям, но чисто как реакция на сложившуюся ситуацию.

  • 1
Текст идеален. Жаль, что власти РА, скорее всего, Вас не читают.

P.S. С ЕАЭС не все так гладко, скорее шатко

Не надо принимать так близко к сердцу)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account