?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Консерватизм внутри взрыва / Модест Колеров
aram_hakopian
http://ostkraft.ru/ru/articles/1696

Материал очень интересный, но не бесспорный. Интересен уже логически-связанный анализ. Спорны некоторые фрагменты, к примеру:

"...9. В личной сфере формула консерватизма исходит из того, что ты, человек, выбирающий себе идейную ориентацию, прежде всего и тем самым выбираешь себе ТОЧКУ взгляда на общество – изнутри его, вместе со всеми, - или извне его, отдельно от всех. Быть вместе со всеми и значит выбирать своим приоритетом общие стабильность и сохранение жизни. Быть отдельно – значит выбирать самодостаточный переворот, место инквизитора и даже Бога в отношении всех. Поэтому консерватизм исходит из ОТРИЦАНИЯ такой ГОРДЫНИ...."

Согласен в некоторой справедливости данного утверждения, но непонятно, а кто решает что есть тезис "вместе со всеми"?

Чтобы "вместе со всеми" имело смысл, это предлагает существование "справедливого" в некотором смыле спокойного формата внутреннего диалога. Сомнения и диалог до решений, консолидированность после. Это и есть единство современного толка, альтернативой которого является вождизм. Как-то писал об этом в контексте армянской действительности, что означает "вместе со всеми": http://aram-hakopian.livejournal.com/87384.html

  • 1

Re: С днем независимости от нелюдей чурецких

У Колерова обычная подмена понятий: приписывание коллективизма консерватизму. Исторический парадокс в том, что индивидуалистические культуры сохранили более глубокое понимание потребности в общем благе, чем коллективистские. "Вместе со всеми" Колерова и есть обоснование авторитаризма: они там и решат и скажут, что значит быть вместе и за что и против чего.

Re: С днем независимости от нелюдей чурецких

+100

  • 1