Previous Entry Share Next Entry
Из интервью A. Шмулевича Минвал.аз
aram_hakopian
http://minval.az/news/70433/#sthash.odqhtYSh.dpuf

...Возможно, азербайджанскую элиту подвело незнание западных реалий. США критикует Азербайджан за ситуацию с правами человека, критика эта усиливается, но связано это не с событиями в Азербайджане, а с событиями в самой Америке, а именно, с поражением, которое потерпели демократы в Конгрессе и Сенате США. Сейчас республиканцы (американская оппозиция), контролирует обе палаты парламента, чего не было долгое время. В России есть поговорка: человек думает одно, говорит другое, делает третье. Это, конечно же, опять-таки азиатский путь мышления. Европейцы, американцы делают то, что они думают. И действительно, когда американцы говорят о важности прав человека, то это не риторика, это вещь, которая находится в основе западной системы ценностей, и западным правительствам сложно иметь дело с недемократичными странами, поскольку общественное мнение Запада такие вещи не понимает, это противоречит самой философии политики этих стран.

Конечно, американская дипломатия достаточно циничная. Госдеп с удовольствием закрывает глаза на нарушение прав человека, но американский парламент, который связан с народом, тем более американское общественное мнение, не принимает сотрудничества властей с режимами, которые нарушают права человека, это вызывает критику, а администрации президента всегда приходится оправдываться. Обама получил республиканское большинство, во-вторых, Америка вступила в предвыборный период, а, следовательно, Обама начинает думать о своем имидже и в такие моменты усиливает попытки добиться соблюдения прав человека в авторитарных странах. Кроме того, американцы реально считают, что демократия – это форма правления, которая обеспечит наибольшую устойчивость в обществе. Поэтому они искренни в своих требованиях.

Обижаться на критику не стоит. Это полностью не конструктивно, они критикуют не из-за того, что хотят кого-то свергнуть, а потому, что не могут иначе. Умное правительство занялось бы тем, чтобы минимизировать потери лишь словесной перепалкой. А самое плохое, что можно сделать – арестовывать правозащитников, политических активистов. Это полное безумие. При таком темпе можно пройти точку невозврата, тем более, когда существует северный сосед, который в отличие от Америки, действительно предпринимает действия для того, чтобы прибрать страну к рукам. У русских есть мощные рычаги влияния. Азербайджанское общество не производит впечатления общества, где большая часть народа довольна своим правительством, и можно сказать, что значительная часть населения находится вне социального контакта с властью, в этом смысле общество не устойчиво. Плюс ко всему, Россия поддерживает на медленном огне сепаратистские настроения, национальные конфликты, которые при желании можно разжечь, есть карабахская проблема, которая в свое время Россия пыталась использовать для сохранения СССР, а потом уже для контроля над странами.

Я уже не говорю об экономических рычагах влияния на Баку. Поэтому отказ от многовекторной политике – автоматически означает превращение Азербайджана в сателлита России. В принципе, может быть, ваши политические элиты и готовы на это, они хотят стать декоративной фигурой. Политические элиты Азербайджана и других советских республик жили неплохо и при советской власти, достаточно было творчески выполнять приказы Москвы, а личное благополучие при этом обеспечивалось. Может быть, именно такой путь кому-то приходится в Азербайджане по душе. Но политика властей Азербайджана является самоубийственной, она приведет к подчинению Азербайджана Россией. А узнаем мы об этом из того, будет ли открыта абхазская железная дорога, или нет. Гудок первого поезда станет последним звонком для независимости Азербайджана.

  • 1
у этого еврея слишком длинный нос

"переживает" за Азербайджан

Edited at 2014-12-13 08:33 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account