?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Комментарий к "Причины русской катастрофы начала ХХ века / В. Аксючиц"
aram_hakopian
http://www.iarex.ru/articles/51342.html:

"...Два русских гения осмысляют это в понятиях «социализм» и «болезнь». Ф.М. Достоевский характеризовал социализм как духовную одержимость, беснование, реализацию фантасмагорического бреда. Он говорил о трихинах, существах микроскопических, не сущих – не обладающих самостоятельной сущностью, но являющихся возбудителями и носителями болезни духа: «Идеи летают в воздухе, но непременно по законам, идеи живут и распространяются по законам слишком трудно для нас уловимым: идеи заразительны». Достоевский предвидел невиданный мировой мор: «Новое построение возьмёт века. Века страшной смуты». А.И. Солженицын пишет роман «Раковый корпус», описывает ГУЛАГ в терминах раковой болезни, говорит о коммунизме как о раковой опухоли, о метастазах социализма, о вирусе коммунизма. Эти образы наиболее адекватно обозначают происшедшее: мы были тяжело больны духовно. Человечество накопило огромный опыт в опознании болезней тела и души, но к новым смертельным духовным болезням оказалось неподготовленным. Современное материалистическое и позитивистское сознание склонно отрицать сам факт такой болезни.


Последние двести лет российской истории определяются тем, что русская православная цивилизация противостоит экспансии тлетворных идеологий (современных духов мирового зла). С одной стороны, органичный уклад жизни и традиционное мировоззрение – всё, чем строилась и жила Россия в течение тысячелетия. С другой – атеистическая материалистическая утопия, волонтёры которой стремятся радикально перекроить жизнь. Богоборческая идеология чужда русскому народу, но ею заразился русский образованный слой, она вобрала в себя накопившиеся в русской культуре духовные яды, усилила нестроения, углубила расколы в русской истории. В результате общество впадало в идейную манию, которая и была причиной катастрофы 1917 года.

Чтобы вменяемо действовать, необходимо осмыслить природу этой болезни и её носителей, определить, что она искажает в душе; как поражает сознание – личное и коллективное, как продукты воспалённого сознания взрывают историю, культуру, общество; каким образом генерируется поле заражения и как в идеологической атмосфере формируется система искажённых представлений – мифов, фикций, иллюзий, а ложные идеи в культуре (духовные вирусы) оказываются носителями и возбудителями болезни духа....

...Сказанное не означает, что всё зло в человеке происходит от идеологии. Но идеологическая маниакальность усиливает человеческие пороки, разлагает духовную основу личности. Концентрируя человеческие заблуждения, идейная одержимость овладевает обществом, в невиданной форме с роковой внезапностью вторгается в судьбу народа. Оно разрастается до эпидемий, до массового мора, захватывает огромные пространства и коллективы людей. Последние сто пятьдесят лет отличаются огромным влиянием на души людей идеологии как новой формы зла. Основной диагноз российских бедствий – идеологическое разложение христианских основ жизни...."

От себя. Очень интересно, но недостаточно глубоко, на мой взгляд. Более глубокое лежит в плоскости развития рационального мышления человечества. 19-ый и 20-ый век - это эпоха юношества рационального мышления. Когда онo страдалo максимализмом и всеуверенностью. Когда серьезно пострадала предыдущая интуитивно-ритуально-религиозно-консервативная форма мышления человечества. Сегодняшний кризис - это кризис "могущества" рациональности, когда человек наиболее ярко осознал пределы своих возможностей. Жизнь гораздо сложнее, чтобы ее расчитать, просчитать и расписать.  Статья автора бьет в набат на предмет опасности "идеологических вирусов". С чем я собственно согласен. Но автор не задумывается, что сам оперирует в той же плоскости "идеологического". Опасность не в идеях и не в идеологиях. Опасность в неразвитых навыках человечества оперировать "идеологиями". Это джин, который выпущен на свободу, но его невозможно загнать обратно. Можно только научиться управлять им. Это очередное "яблоко", которое Адамы и Евы съели. Назад дороги нет. Своя ранняя запись на эту тему: