Previous Entry Share Next Entry
Как ЕЕЧ (еркире еркир чи) уживается с повседневностью
aram_hakopian
Тогда вот что хотел у Вас спросить.
В целом моем окружении из 10 человек восемь - еечеисты. Может статистика по стране другая, но лично у меня такие цифры.
Так вот, при таком количестве еечеистов у нас в стране все должно было быть намного хуже. Намного!!! Однако наоборот.
В чем феномен?

Бессознательное

village_fool

2014-12-25 11:14 (местное) Отслеживать

Понимаете, ЕЕЧизм это идеология. То есть то, про что люди думают, что они это думают. :) Нечто, что заменяет им рацио.
А есть еще бессознательное. Поведенческая культура, впитанная с молоком матери. То, что люди не рефлексируют. Семья, родные, шрджапат, друзья. Он кричит, что хочет быть голландцем, но попробуй оскорбить его жену, глотку ведь перегрызет. И она говорит, что хочет быть датчанкой, но радуется, когда ей юноша дарит цветы. И детям своим любой ЕЕЧист сдохнет, но принесет вечерком игрушку и сладенькое что нибудь. И если надо для этого нарушит закон, например не заплатит налогов. С гранта, цель которого борьба с коррупцией. :) И к другу пойдет любой ЕЕЧист, когда надо будет сына пристраивать на работу, хотя считает, что жить надо как в Швеции, где нет ни друзей, ни сыновей. Это все культура армянская. Люди этого не осознают, но живут так, как видели у своих пап и мам. Папы и мамы были не ЕЕЧисты, они были коммунисты. Но тоже ради дитяти добывали что могли за милую душу, несмотря на Марксенгельса и кодекс строителя коммунизма. Под налетом ЕЕЧизма толща армянской культуры. Христианство и адаты, сплетенные в причудливую амальгаму. Ту, котора и держит нас. Думаете зря что ли они нападают именно на это, на религию и культуру. Чувствуют, что это их враг наиглавнейший.

http://armenia-am.livejournal.com/333296.html#comments

  • 1
Мне вот тоже очень понравился диалог, не понимал этот момент и именно этот вопрос - почему?)

Хорошо сформулировано. У меня в последнее время серия много записей о рациональном и иррациональном. Поскольку в этой плоскости, точнее между этими понятиями, происходит вся современная мировая заваруха и глубинные проблемы обществ. К уже продуманному мною, эта запись добавляет одну дополнительную краску. А именно о "мыслях", которые людям притягательны по той или иной причине, которые кажутся им "истинными", но на самом деле являются достаточно "неточными" и потому не являются их "глубинным убеждением". Понятие "убеждение" вообще может не иметь смысла для многих людей. И они могут являться носителями "мыслей", к которым сами некритично относятся, но которые по той или иной причине резонируют с их внутренними потребностями, ожиданиями и т.д.

То есть, говоря о "рациональном" мы как правило понимаем отражение пусть ограниченной, но как-то понятой "истинной" реальности. Но дело в том, что "недопОнятая" часть может "додумываться" настолько "упрощено" и "исковеркано", что вреда от такого понимания больше чем пользы.

Другими словами, "рациональное" очень полезно для развития, поскольку придает осознанность происходящему. Но оно легко "додумывается" ложными домыслами и ориентирами в зависимости от обстоятельств и т.д. Поэтому "рациональное" это двигатель развития, но очень неустойчивый из-за отсуствия фильтров "домыслов" и "упрощений" недопонятого.

"Иррациональное", т.е. внутреннее интуитивное понимание и ощущение что надо и не надо делать, это инертная "мудрость", которая плохо сформулирована и понимаема, но придает устойчивость идеологическим процессам. В устойчивом развитии, именно это иррациональное является фильтром "уводящих в сторону" домыслов и упрощений.

И диссонанс, замеченный вами, это несоответствие "рационально-понятого" с большой долей неистинных домыслов - "внутренне-интуитивному", которое более адекватно реальности. Отсюда такие выражения как в "мире с самим собой", "нашел себя", "честным с самим собой" и т.д. Это когда мысли и интуиция синхронизируются друг с другом.

Простите за философское нагромождение слов.

Edited at 2014-12-27 11:12 pm (UTC)

Для моего уровня сложноватый текст, перевариваю)

Извинявайте

Я там ответил. Я читаю посты в мейле. Там и отвечаю. А он шлет, куда хочет :)

Прочитал ваш ответ в исходном материале, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account