Previous Entry Share Next Entry
Слон в посудной лавке, или О том как турок озаботился судьбой России
aram_hakopian
Оригинал взят у pandukht в Слон в посудной лавке, или О том как турок озаботился судьбой России

Подавляющее большинство профессиональных («профессиональных» – имеется в виду зарабатывающих манаты этим ремеслом, а вовсе не их профессиональный уровень – Пандухт) пропагандистов из числа закавказских турок - откровенные лжецы, причем врущие сколь осознанно, столь и топорно, так что разоблачать их ложь, как правило, не составляет никакого труда. Перечислять их имена не буду, они итак ежедневно мелькают в сети.

Другую прослойку составляют жизнерадостные олигофрены и клинические идиоты, наподобие Амрали Исмаилова – специалиста по гравировке на штукатурке, Равшана Новрузоглу с его «полковником Савельевым» или Мубариза Ахмедоглу – ходячей энциклопедии идиотизма. Любопытно, что, при всем при том, тот же «инноватор» Ахмедоглу умудряется регулярно собирать пресс-конференции, на которых местная журналистская братия, раскрыв рты, жадно внимает его «инновационному» бреду.

Надо сказать, что потребители азербайджанской пропаганды (а это, как правило, внутренний читатель) – это благодарная, щедро унавоженная нива для больной фантазии персонажей, подобных Ахмедоглу и Исмаилову. Взращенный на лживых антиармянских тезисах, среднестатистический азербайджанский интернет-воин обладает целым арсеналом заготовленных пропагандистских «портянок»-копипейстов, которые, при любом удобном случае, вставляет в дискуссии и комментарии к статьям, делая это со скоростью автомата. Стандартный набор азербайджанского кибер-вояки включает в себя отрывки из черносотенца Величко и доносов царской охранки, вырванные из контекста, а то и вовсе подделанные цитаты из классиков, или же фразы, которые, якобы написаны армянами о самих себе (обязательно для солидности с указанием тома, страницы, полки в шкафу и т.д.). Причем, стоит попросить продемонстрировать скан такой книжицы, виртуальный азербайджанский воин тут же стушуется… и продолжит выкладывать очередную порцию «портянок» - пока не удалят.

Порой доходит до смешного. Член делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира Пашаева как-то умудрилась даже с этой высокой трибуны озвучить «отрывки из книги Зория Балаяна», созданные и приписанные ему азагитпропом.

Еще одна прослойка – журналисты, некоторое время назад изнасилованные бакинским правящим режимом. Причем, как в переносном, так и прямом смысле этого слова. У этих любимый конек - по Фрейду – гомосексуальная тематика, разбавленная темой сексуального насилия. Персоналии данной «девчачьей» группы пропагандистов тоже всем известны. Хотя есть среди них и те, кто стал педерастом без всякого принуждения, так сказать, на добровольных началах.

Еще один немалый пласт ретрансляторов азпропаганды – наемные писаки со всех концов света. Имя им – легион, их религия – нефтедоллар, их глаза напоминают органы зрения испуганной жабы. Правда, подписавшиеся на такую «работу» испытывают немалые сложности: слишком короткий исторический путь их работодателей – «азербайджанцев», вкупе с полным отсутствием у последних какого бы то ни было культурного наследия практически не оставляет наемным писакам места для маневра. Кроме того, поведшиеся на пахучие заработки из кочевнических рук железно ставят большой крест на своей дальнейшей академической, научной либо журналистской карьере, автоматически переходя в категорию нерукопожатных. Но кто обещал наймитам, что работа на бакинскую пропаганду будет для них комфортной и чистой?

Всю эту разномастную толпу каспийских медиа-жуликов и наемных бумагомарателей объединяет одно: их ложь видна, как белые нитки на темной ткани, а взятые за лживые задницы, они начинают дергаться, извиваться, как миноги на сковороде; покрывая предыдущую ложь, врать еще и еще, окончательно запутываясь в своей лжи.

Однако в разношерстной пропагандистской братии, обслуживающей человеконенавистнический режим современного Азербайджана, имеется несколько персонажей, выбивающихся из общих мазутных рядов. Эти стараются действовать очень осторожно, писать нейтральные на первый взгляд тексты, как правило, очень пространные, при этом практически не касаясь «армянской» тематики. В этих текстах антиармянские тезисы проталкиваются с помощью небольших недоговорок, легких замалчиваний и использования фраз, призванных настроить читателя на «нужную волну».

Классическим примером подобного осторожного подхода является политолог Расим Агаев. Да оно и понятно: в отличие от своих коллег, большинство из которых представляют из себя обыкновенных базарных чушек с купленными вузовскими дипломами, за плечами «динозавра» Агаева, филолога по образованию, опыт работы на радио, в Агентстве политических новостей (АПН), общесоюзной газете «Труд» и партийно-идеологических структурах Советского Азербайджана. Поэтому ловить его на лжи (что мне уже приходилось делатьП.) лично для меня доставляет особое удовольствие.

Однако в своей последней статье «Кто прав: Путин или Пушкин?» выдержка Агаева явно подвела. Начав с осторожного «пропихивания», как он сам выражается, «информации к размышлению» о пребывании Армении в Евразийском союзе, к концу статьи Агаев затопал, что тот слон в посудной лавке, чем спалил себя с потрохами. Появление подобных статей именно сейчас вполне объяснимо: российско-турецкое экономическое сближение ставит азпропаганду, погрязшую в ненависти к России, в крайне двусмысленное положение. Срочно выправлять ситуацию и отправлены «динозавры» азагитпропа. А вот как им это удается – это уже другой вопрос.

Агаев решил сходу взять быка за рога – напугать Россию… армянской угрозой. Надо сказать, получилось это дюже неубедительно. Похоже, окончательно дезориентированный бакинский медиа-долгожитель совсем утерял былые навыки.

В затравке статьи Агаев пишет о том, что Армения, дескать, «прислуживала русской армии в качестве лазутчиков». Не слишком умный и крайне неудачный для азербайджанского пропагандиста ход, поскольку на Кавказском фронте Первой мировой войны против турок воевало 6 армянских полков, позднее образовавших две национальные дивизии, а затем и добровольческий армянский корпус, в состав которого вошли 1-я дивизия под командованием генерала Арамяна, 2-я дивизия под командованием полковника Силикова, Западноармянская дивизия под командованием генерал-майора Андраника, конная бригада под командованием полковника Горганяна, а также Лорийский, Шушинский, Ахалкалакский и Халхалский полки. Как-то слишком мощно для «лазутчиков» получается, не правда ли, Расим?

Затем (помните про подтасовочки?) Агаев пытается выдать за «армянского публициста» давно и безвозвратно удравшего на Запад любимца азербайджанской пропаганды – отщепенца Ваге Аветяна, характеризуя очередную антиармянскую белиберду последнего в качестве «прозрения армянского общества». Вынужден огорчить бакинского пропагандиста: Аветян такой же армянский политолог, как Ильхам Алиев - воин.

Далее, покритиковав «неблагодарных» братьев-славян (а заодно Прибалтику, Грузию и Молдову) и, разумеется, не забыв отметить Азербайджан как «безусловно» выступивший за сохранение СССР, Расим упоминает Армению в ряду активно бойкотировавших референдум о сохранении Союза.

И, наконец, совсем разухабившись, выдает сенсационный прогноз азагитпропа:

«Оставаясь формально союзником России в Евразии, Армения одновременно будет выполнять роль проводника политики внешних и внутренних антироссийских сил. Как, собственно, она всегда и поступала. Близок день, когда тот, кто подарил армянам национальный очаг, получит возможность еще раз убедиться в том, чего стоит союз в исполнении Армении. Потому что так больше устраивает Армению и ее покровителей на Западе».

Похоже, Агаев, как это присуще азербайджанской пропаганде, опять неуклюже пытается переложить с больной головы на здоровую, при этом банально экспроприировав терминологию российского военного эксперта Игоря Кабардина, назвавшего Азербайджан «клиентом Вашингтона и Брюсселя». Да и примеров того, что Армения «всегда так поступала», естественно не приводит.

Я же не буду делать никаких прогнозов, а просто процитирую хитроделанному Расиму отрывок из официального текста Конституционного акта Азербайджанской республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской республики», ибо этот документ более чем красноречиво иллюстрирует истинное отношение закавказских турок к России.

«27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа. Вслед за этим Азербайджан, так же как и в 1806-1828 годах, вновь аннексирован Россией.

Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года был призван закрепить эту аннексию. В дальнейшем, на протяжении 70 лет против Азербайджанской республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство. Несмотря на это, азербайджанский народ продолжал свою борьбу за государственную независимость
».

В этом удивительном по масштабу неблагодарности документе весь советский период истории Азербайджана, включая передачу ему обширных армянских, талышских, лезгинских и аварских территорий, объявляется недействительным. Так о каком «безусловном стремлении Азербайджана к сохранению СССР» ведет речь Агаев, если главный документ его уродливого гособразования просто-таки дышит ненавистью к России, в свое время реанимировавшей этот подыхавший турецкий выкидыш?

Любопытно, что ныне проявляющий трогательную заботу о России и с грустью вспоминающий единый Союз, закавказский турок Агаев не далее как полгода назад самолично заявлял о том, что Азербайджан не может «вступить в союз, где доминирует союзник Армении» и, более того, предлагал различные варианты, как обвести Россию вокруг пальца:

«Мы можем сказать американцам, что уже 20 лет находимся в ожидании решения карабахского конфликта. При соответствующем договорном оформлении Азербайджан, может стать продолжением южного фронта Альянса, не декларируя открыто свое членство в нем, что позволит ему выровнять отношения с Россией. Думаю, все будет осуществляться в контексте продвижения НАТО к границам России через Кавказ».

агаев

Что ж, вот вам в лице Агаева классический пример турка, целующего руку, которую не может отрубить. Пожалуй, вместо того, чтобы бездарно и, главное, совершенно бесперспективно переводить стрелки на Армению, Агаеву не мешало бы хоть изредка почитывать себя, любимого, и собственную прессу с ее ненавистью и непрекращающимися истерическими нападками на Россию. Тогда не придется на старости лет оказаться в роли пойманного на лжи и показательно выпоротого школяра.


?

Log in

No account? Create an account