Previous Entry Share Next Entry
Геноцид армян: Отдавая дань справедливости прошлому, мы утверждаем справедливость сегодняшнюю.
aram_hakopian
Текст, подготовленный для американской аудитории.
**********************************************************************

В этом году мы отмечаем 100-летнюю годовщину геноцида армян в Османской Империи. Эта круглая дата знаменательна тем, что еще раз заставляет нас задуматься о суде справедливости. Справедливость очень емкое понятие, которую мы постоянно переосмысливаем, которой всегда недостаточно и к большей степени которой мы стремимся. Американские суды каждый день разбирают множество дел по установлению сраведливости, и множество людей на своем уровне вносят лепту в функционирование и улучшение справедливого общества. На государственном уровне уважающие себя страны постепенно улучшают свои законодательства и администрирование устанавливающие более справедливые основы общественного устройства.

Геноцид армян самым прямым образом связан с утверждением справедливости. Краткая история событий следующая. Там где он произошел, в Османской Империи, корнем проблемы было униженное существование многочисленнoго кореннoго народa этой страны - армян, количество которых по переписям самой Османской Империи было около 2-х миллионов человек еще в 1844 году. Униженные в правах, униженные большими налоговыми поборами по сравнению с привилегированной частью  населения этой страны в смысле религии и этничности, армяне подвергались массовым убийствам в конце 19-го столетия. Hо особенно брутальным были убийства и высылка армянского населения начавшееся в 1915 году с убийства интеллектуальной элиты и которое продолжилось до 1923 года. В результате на всей территории Турции, преемницы Османской Империи, сегодня проживает менее некольких десятков тысяч армян. Трагичность происходящего детальным образом описал последний посол США в Османской Империи - Генри Моргентау.

Сегодняшняя Турция отрицает произошедшее - как запланированное уничтожение народа на территории своего векового существования. В оправдание произошедшего сегодня приводятся всякие аргументы о прегрешениях армян. На самом деле не надо иметь большоe воображениe чтобы назвать иначе "исход" коренного народа с территории своего многовекового обитания, численность которого составляла 2 миллиона человек за 70 лет до упомянутых событий. Какие проблемы решила Османская Империя? (1) Она боялась, что униженный в правах народ с "неправильной" религией и этничностью, может быть использован против нее геополитическими противниками с похожей религией и культурой, (2) она принимала переселенцев "правильной" для нее религии из других стран, так называемых мухаджиров, для "укрепления" своей власти, и этим переселенцам нужны были земли и дома. Уничтожением, высылкой и отбиранием собственности армян онa решилa обе задачи.

Почему после ста лет этот вопрос все еще насущен? Казалось это было давно, и решать проблемы негуманными силовыми методами в прошлом возможно были почти что "нормой". Ведь к примеру белые переселенцы в самиx США отбирали земли у коренных индейцев и немало их уничтожили. Чернокожее население страны было подавлено в правах в самиx США. Это верно.

Но вопрос в другом. Высказывая свое отношение к прошлому, мы утверждаем кто мы есть сегодня и как мы относимся друг к другу. Мы не можем изменить историю, но мы утверждаем что было справедливо или нет. Американцы приняли несправедливость произошедшего с коренными американцами и чернокожим населением. И более того, они создали благоприятные условия чтобы сегодняшние поколения униженных в прошлом слоев населения имели возможность развиваться и на равных пользоваться всеми общественными благами. Зачем это было сделано? Чтобы каждый в обществе чувствовал себя дома. Чтобы чернокожий и коренной американец не чувствовали притаенной опасности повторения этих событий. Чтобы убрать всякую возможность возрождения прошлых расистких настроений в стране. Это страна в которой мы живем, и в которой установилась справедливость по отношению к униженным в прошлом. Мы не можем изменить историю, но нам важно утвердить определенные правила жизни сегодня, которые не позволят возвращениe расистких порядков. Так связываются друг с другом прошлое и настоящее.

Западная культура достигла уровня развития, когда первейшая идеология человека - это уважение прав других людей. Затем следуют все другие религии, идеологии, убеждения. Когда нарушается эта последовательность, когда второе считается приоритетнее прав людей, появляются те кто считает что его правда в унижении не таких как он. То что мы видим сегодня в многочисленных конфликтах по всему миру. Утверждая нашу веру в права людей, мы утверждаем право каждого на справедливость, и что мы все живем в одной семье народов. Чтобы мой сосед, коренной американец, не подозревал во мне тайное чувство превосходства, и связанное с этим потенциальную опасность для себя и своих детей.

Проявление солидарности с армянским народом, и его желанием признать и осудить совершенное 100 лет назад - это борьба не против потомков гонителей и участников убийств. Но признание или непризнание совершенной исторической несправедливости говорит о том, кем являются эти потомки сегодня. Это борьба за то, чтобы ни у кого не было сомнений, что сегодня нельзя решать проблемы таким способом. Это борьба за то, чтобы потомки притеснявших и гонимых-убитых могли жить в мире. Чтобы все права оставшихся потомков гонимых были восстановлены. То есть, отдавая дань справедливости прошлому, мы утверждаем справедливость сегодняшнюю.

В качестве заключения хотелось бы процитировать Президента Израиля, из его речи 28-го Января, 2015, перед Генеральной Ассамблеей ООН. Он напомнил нам о том, как известный израильтянин будучи свидетелем армянского геноцида, писал: "... Я стискивал зубы, беспокоясь, чья очередь следующая. Когда я шел по благословенной и святой земле, направляясь в Иерусалим, я спрашивал себя, живем ли мы в современную эпоху в 1915 году или же в дни Тита или Навуходоносора. Забыл ли я, еврей, что я еврей? Я также спрашивал себя, имею ли я право плакать только «из-за трагедии моего народа» и разве пророк Иеремия не проливал слезы крови и за армян тоже?...". "Евреи были следующими. Мы, члены моего народа, были следующими",– заявил президент Израиля.

Мы должны осудить Геноцид армян, также как и Холокост, также и массовые убийства в других местах, чтобы сегодня и в будущем не приходилось отвечать на вопрос - "Кто следующий?"

?

Log in

No account? Create an account