?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мексика и ее запутанная кавказская история
aram_hakopian
Оригинал взят у pandukht в Мексика и ее запутанная кавказская история
187-embrollo-soní-FOTO-01-Reporte-Índigo-2


Статья Франсиско Сони (Сони — ударение на последнем слоге) Солчаги — сотрудника аппарата президента Мексики в авторитетном латиноамериканском издании — журнале «Foreign Affairs Latinoamérica». Есть, конечно, некоторые исторические "шероховатости", есть толика пресловутого паритета в виде попытки противопоставления турецких зверств в Сумгаите и Баку бренду "Ходжалу", который, собственно, самим Солчагой разоблачается. Тем не менее, видно, что автор обстоятельно поработал над темой, что в зарубежной прессе встречается нечасто.

Но, самое главное, вскрывается весь позорный механизм азербайджанской икорной дипломатии. Помимо признания финансирования золотозубыми спонсорами различных проектов в Мексике, Колумбии и Сербии взамен на установку бронзового истукана, таблички в рамках бренда "Ходжалу" и антиармянские голосовалки в ООН, я для себя отметил такие моменты: резкое противление мексиканского общества и части Конгресса не только возвращению бронзового чучела, но даже его "сокрытию" в недрах азербайджанского "дома культуры", удаление таблички со словом "геноцид", факт обязательного таскания зарубежных чиновников по местам, где армяне "геноцидили" турецких толерастов. Помимо этого, в статье есть много и других любопытных фактов. Представляю вам ее без всяких купюр.


Как этнический конфликт на Кавказе влияет на Мексику?

13 июля 2011 года правительство Федерального округа и Азербайджанская республика подписали соглашение со столичными властями, которым обязались построить парк дружбы Мексика-Азербайджан с памятником Гейдару Алиеву и мемориалом Ходжалы на площади Tлакскоаке, в то время как правительство Азербайджана занялось бы финансированием этих работ по «благоустройству города». В октябре и декабре 2011 года Палата представителей и Сенат одобрили пункты соглашения для призыва к федеральному органу исполнительной власти, чтобы тот настоятельно советовал Армении и Азербайджану положить конец своим спорам «в отношении территориальной целостности Азербайджана» и наказать виновных в «геноциде в Ходжалы». Таким образом, федеральная законодательная власть и столичное правительство втянули Мексику в кавказский маразм и, что еще хуже, приняли сторону Азербайджана, хотя мексиканцы даже не были осведомлены, где находится эта республика, Ходжалы и Нагорный Карабах.

Кавказ — это горный район между русскими степями и Западной Азией, с Каспийским морем на востоке и Черным — на западе. Это регион, который веками был перекрестком между империалистическими государствами: Персией, Римом, арабскими и турецкими империями, Россией и др. Вследствие подобной истории, население сильно различается этнически и религиозно: с кавказскими народами, присутствующими с древности и более поздними переселенцами тюркского, иранского и русского происхождения. Северный Кавказ является российской территорией и разделен между несколькими субъектами федерации: 8 республиками (среди них Чечня, Дагестан и Ингушетия) и двумя краями. В свою очередь  Южный Кавказ (Закавказье) образуют три бывшие советские республики: Азербайджан, Армения и Грузия.

Армяне и тюркские народы, к которым относятся и азербайджанцы, были соседями с Х века. В начала ХХ века армяне проживали на российском Кавказе и Восточной Анатолии под оттоманским правлением; а азербайджанцы — на российском Кавказе и на северо-западе Персии. Армяне, проживавшие в Турции, подверглись геноциду в 1915-1920 гг., бежали либо были убиты, и сейчас они сконцентрированы лишь в нынешней Армении, хотя диаспора играет важную роль в Соединенных Штатах, Франции и России. Следует подчеркнуть, что Турция не признает никакой ответственности за Геноцид армян, и это стало причиной дипломатической напряженности между двумя странами, а также между Турцией и европейскими странами. В свою очередь азербайджанское население сосредоточено в том же регионе: на побережье Каспийского моря в Закавказье и на северо-западе Ирана. В Азербайджане 9,5 млн. жителей, а в Иране — 15 млн. представителей этого народа, полностью интегрированных в иранское население до такой степени, что нынешний аятолла Али Хаменеи является азербайджанцем.

Настоящий  конфликт между Арменией и Азербайджаном является продолжением войны, которую они вели в 1918-1920 гг., когда были независимыми республиками, за регионы Нахиджевана — азербайджанского анклава между Арменией и Ираном, и Нагорного Карабаха — анклава с армянским населением в Азербайджане. Конфликту в начале ХХ века был положен конец, по крайней мере, временно, когда Советский Союз аннексировал регион, однако условия, которые его спровоцировали (особенно национализм в неоднородном населении с этническими анклавами), сохранились. Между тем, зверства, которые совершали обе стороны (например, в 1918 году в Баку было два погрома: один — армян против азербайджанцев в марте, а другой — азербайджанцев и турок против армян в сентябре), остались запечатленными в коллективной памяти.

Когда Советы положили конец конфликту, Нахиджеван и Нагорный Карабах были признаны частью Азербайджана: первый в качестве автономной республики, а второй — в качестве автономной области. Десятилетия спустя, вместе с гласностью, преимущественно армянское население Нагорного Карабаха начало просить большей автономии и языковых прав, но Азербайджан не принял этого, а Верховный Совет его поддержал. В 1987 году имели место различные факты этнического насилия, а когда в феврале 1988 года совет депутатов Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение к Армянской Советской Социалистической Республике, подобные эпизоды насилия участились: произошло насильственное изгнание армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении. В марте Верховный Совет направил в регион части Министерства внутренних дел, но насилие продолжалось, а после распада Советского Союза Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Конфликт перерос в открытую войну между непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (при неофициальной поддержке Армении) и Азербайджаном.

Для продвижения переговорного процесса по урегулированию конфликта была сформирована Минская группа под сопредседательством Соединенных Штатов, Франции и России, которая в мае 1994 года добилась подписания Бишкекского протокола, положившего конец войне. В нем, де-факто, признается контроль за большей частью Нагорного Карабаха и прилегающими к нему районами на востоке и юге (этим анклав стал единым целым с Арменией) за Нагорно-Карабахской Республикой. Это породило ситуацию, схожую с Косово: национальное государство в классическом определении, поддерживающее «независимость» другого, меньшего государства в своих границах, населенного той же этнической группой. Урегулирование данной ситуации, базирующееся на самоопределении наций (с унификацией в одной стране), невозможно по политическим обстоятельствам, из-за чего Карабах даже не признан Организацией Объединенных Наций (ООН).

С другой стороны, война имела серьезные последствия для населения — более миллиона перемещенных лиц: 900 тыс. азербайджанцев и 350 тыс. армян. Helsinki Watch — неправительственная правозащитная организация, созданная для контроля за соблюдением Хельсинкских соглашений на бывших советских территориях, в своем докладе «Кровопролитие на Кавказе» (1992) сделала вывод о том, что обе стороны «совершали нападения на гражданских лиц без разбора; уничтожали гражданскую инфраструктуру, включая дома, школы, [...] больницы; (кроме того) медицинские транспортные средства и спасательные миссии; совершали внесудебные казни; и регулярно захватывали заложников, зачастую подвергая их насилиям и пыткам». Среди зверств против армян особняком стоят два погрома в Сумгаите и Баку в начале войны и операция «Кольцо», в ходе которой азербайджанские силы осаждали Нагорный Карабах в 1991 году. Среди агрессивных действий против азербайджанцев фигурируют захваты Ходжалы и Шуши в начале 1992 года.

Трагедия в Ходжалы значима, поскольку Азербайджан обвиняет армян в совершении геноцида. Согласно Helsinki Watch, произошло следующее: в Ходжалы азербайджанцы имели артиллерийские части и пусковые ракетные установки, которые использовались ими для бомбардировок Степанакерта — столицы Нагорного Карабаха. Ходжалы, как и Степанакерт, был гражданским населенным пунктом, но сами азербайджанцы размещением  там своей артиллерии превратили его в военный объект. Согласно данным властей Нагорно-Карабахской Республики, они за несколько часов предупредили население Ходжалы о штурме и призвали гражданских лиц покинуть свои дома, хотя, согласно свидетельствам, собранным Helsinki Watch, азербайджанское население всерьез не предполагало, что армяне будут захватывать населенный пункт, и осталось в своих домах.

Тем не менее, рано утром 26 февраля 1992 года армяне почти полностью окружили Ходжалы (оставив свободный проход через горный перевал, чтобы люди могли бежать) и приступили к штурму. Гражданские лица начали покидать населенный пункт на рассвете, и были атакованы в ближайшем месте. Окончательное число погибших колеблется, в зависимости от источника, от, по меньшей мере, 160 убитых (по оценкам Армении и некоторых неправительственных правозащитных организаций) до более 600 павших (цифры правительства Азербайджана).

Согласно версии армян, основывающейся на заявлениях тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, резня могла быть, по крайней мере, на руку военизированным формированиям азербайджанского Народного фронта (политическая партия Гейдара Алиева), которые не допустили выхода гражданского населения, преследуя цель спровоцировать бойню и, этим, падение Муталибова, как действительно произошло в последующие дни. В свою очередь, Азербайджан рассматривает случившееся в качестве геноцида — «действий, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», что подразумевает крайнюю степень межгруппового насилия, а азербайджанские власти добиваются, чтобы мир признал это таковым.

Тем не менее, Helsinki Watch установила, что среди азербайджанцев — гражданских лиц находились солдаты и вооруженные и экипированные представители вооруженных формирований. Иными словами, азербайджанцы, как минимум, причастны к трагедии, использовав гражданских лиц в качестве щита, как и виновны в развертывании артиллерии в населенном пункте, близком к фронту, как и в том, что его вооруженные силы покинули поле боя; хотя также отмечается, что армяне должны были постараться свести к минимуму число убитых и раненых среди гражданского населения. По словам члена Фонда Карнеги за мир и специалиста по Кавказу, журналиста Томаса де Ваала, гибель стала результатом неразберихи во время отступления, а не планом истребления населения (геноцид). Кроме того, имеется свидетельство чешского репортера Даны Мазаловой, которая отметила, что место происшествия может быть ловко использовано для придания видимости резни, как нечто более тяжкого.

В ходе войны в Нагорном Карабахе наблюдались и зверства, и этнические чистки, изгнание «чужаков» в некоторых регионах, но не целенаправленные усилия по уничтожению армян или азербайджанцев. Следует сопоставить кавказские факты с балканскими, имевшими место в том же десятилетии. Международный Суд (МС) ООН не так давно принял решение, отрицающее геноцид между хорватами и сербами ввиду того, что «не имелось намерений уничтожить хорватов [или сербов], — лишь изгнать». В отличие от этого, МС счел массовые убийства в Сребренице и Жепе, совершенные сербами против боснийцев, геноцидом, но различия с Ходжалы и Шуши очевидны: в Сребренице боснийские мужчины были захвачены и убиты исключительно из-за их религиозно-этнической принадлежности.

Несмотря на это, азербайджанская внешняя политика преследует целью ​​продвижение признания жестокостей, совершенных армянами в ходе войны в Нагорном Карабахе, в качестве геноцида, при этом забывая, что азербайджанцы также совершали зверства в отношении армян. С этой целью, а также с целью продвижения персоны Гейдара Алиева, азербайджанцы в Мексике согласились оплатить стоимость расходов на реконструкцию площадей, а посол Ильгар Мухтаров пролоббировал в Конгрессе принятие заявлений в пользу Азербайджана. Кроме того, Мухтаров сделал то же самое в Колумбии. Помимо этого, Азербайджан представил перед Генеральной Ассамблей ООН резолюцию 62/243, поддерживающую его позицию, а во время всех визитов зарубежных чиновников, включая межпарламентские встречи, в которых участвовали мексиканские законодатели, их возят посещать памятники жертвам войн против Армении (всегда именуемых как геноцид).

Рассмотрение резни в Ходжалы в качестве геноцида несет важные правовые и дипломатические последствия. Поэтому мексиканское Министерство иностранных дел старалось сохранять нейтральную позицию по конфликту в Нагорном Карабахе, поддерживая решения Минской группы, и воздерживалось от голосования по резолюции 62/243. Тем не менее, когда обе палаты мексиканского конгресса и правительство Федерального округа уверовали в азербайджанскую версию, проталкиваемую Ильгаром Мухтаровым, они втянули целую страну в конфликт, с которым не имели ничего общего — игру, из которой невозможно выйти с хорошей миной.

187-embrollo-soní-FOTO-03-Diario-de-México

С одной стороны, Мексика испортила отношения с Арменией из-за поддержки азербайджанской позиции в вопросе, который прояснился, когда ее министр иностранных дел Эдвард Налбандян посетил Мексику в октябре 2012 года. Он встретился с тогдашним министром иностранных дел Патрисией Эспиноза, которой заявил, что плита на площади Tлакскоаке и пункты соглашения, принятые обеими палатами, «противоречат позиции международного сообщества, выраженной Минской группой; [...] и негативно повлияют на отношения между Мексикой и Арменией». Возможно, напрямую отношения с Арменией и несущественны  для Мексики, но нужно принимать во внимание другие вопросы: это союзник России, в ООН у каждой страны есть право голоса (вопрос важности при протокольных переговорах, многосторонних договорах, резолюциях, выдвижении кандидатур и т. д.), а армянская диаспора в Соединенных Штатах имеет мощные лоббистские группы.

С другой стороны, Мексика испортила отношения и с Азербайджаном, когда из-за протестов (на мой взгляд, правильных) различных лидеров общественного мнения вынуждена была удалить статую Гейдара Алиева с Paseo de la Reforma и убрать слово «геноцид» с памятника жертвам Ходжалы. В настоящее время правительство Федерального округа ищет выход из создавшейся проблемы, пытаясь остаться в хороших отношениях  (или не слишком плохих) со всеми. Оно передало в ведение азербайджанского посольства здание в Лас-Ломас, чтобы азербайджанцы смогли установить статую в частном помещении, используя его в качестве дома культуры. Тем не менее, и это решение столкнулось с противодействием той же группы интеллектуалов, а также самого Конгресса, так как Постоянная комиссия одобрила пункт соглашения, призывающего столичное правительство не предоставлять здание.

Кроме того, азербайджанское правительство было обижено демонтажом статуи. В ноябре 2013 года, в качестве последствий удаления статуи, Ильгар Мухтаров заявил о замораживании инвестиций «в Мексике на 3,8 млрд. песо» и даже предрек разрыв дипломатических отношений. В связи с этим, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эльман Абдуллаев заявил, что «Азербайджан может отозвать свои инвестиции вместе с посольством в Мексике». В свою очередь, лидер азербайджанской оппозиции в изгнании Эльнур Меджидли также подверг критике установку статуи Алиева.

Хотя, в конечном итоге, азербайджанские угрозы разрыва отношений в реальность не воплотились, а планировавшиеся инвестиции в размере 3,8 млрд. песо были, по всей вероятности, преувеличением (они соответствуют 5,5% ВВП Азербайджана), ссора с этим государством может иметь последствия. Например, в экономической сфере. Азербайджан предоставил Сербии льготный кредит в размере 300 млн. евро для строительства дорог, после того как было получено согласие на размещение памятника Гейдару Алиеву.

Кроме того, он поддерживает очень хорошие отношения с Турцией — страной, которая близка Мексике, и антироссийским блоком бывших советских республик (балтийские страны и Украина). Помимо этого, после 10 лет «икорной дипломатии», финансируемой нефтедолларами, он также поддерживает хорошие отношения с другими мусульманскими странами и усиливает сближение с Африкой и Латинской Америкой: как доказательство, резолюция 62/243 Генеральной Ассамблеи ООН была принята.

В дополнение к этому, из-за своего геополитического положения Азербайджан имеет значимость для Соединенных Штатов и Европы. Европу интересует добыча углеводородов в Азербайджане, пока позволяющих странам диверсифицировать энергоисточники (в настоящее время Россия обеспечивает 27% газа и 32% нефти). Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан может доставлять к турецкому побережью миллион баррелей в день — 7% ежедневного потребления Европейского Союза, а если станет успешным проект газопровода Nabucco, газ, который будет по нему поставляться (добытый в Азербайджане и Туркменистане), сможет покрывать 25-30% потребностей Европейского Союза. Для Вашингтона Азербайджан представляет собой важного союзника на российской границе, хотя в настоящее время его влияние там невелико.

Вне всяких сомнений, последствия для отношений Мексики со столь далекими странами невелики, однако такие неосторожные действия, подобные этим, вредят нашему международному авторитету и ставят ненужные преграды на пути достижения наших целей во внешней политике (например, для создания оппозиции в ООН). Я разделяю мнение бывшего мексиканского посла в Турции и Азербайджане Сальвадора Кампоса, который считает, что причиной проблем между Мексикой и Азербайджаном было то, что ни законодатели, ни правительство Федерального округа не проконсультировались с министерством иностранных дел перед вопросом, деликатным для других. Также виною недостаток опыта у губернаторов и законодателей (а также у их команд) в вопросах международных отношений, так как, в данном случае, они остались обманутыми и были готовы рисковать международным авторитетом Мексики в обмен на поездки в Баку, немного икры и 7 млн. долларов для  украшения двух городских пространств, даже не догадываясь при этом о последствиях, пока не стало слишком поздно.

Франсиско Сони Солчага, журнал «Foreign Affairs Latinoamérica»

Перевод с испанского — Пандухт

Франсиско Сони Солчага — лиценциат в области международных отношений от Colegio de México (Мексиканское государственное учреждение высшего образования и научных исследований в области социальных и гуманитарных наук). В настоящее время работает в Управлении президента республики.


  • 1
И нигде в статье автор не написал,что армяне христиане.

Лучше бы, чтобы там стоял памятник Геше и это стоило бы Азербайджану 5,5 ВВП. А если б еще памятники поменьше Ильхаму, луноликой Мехрибан и подрастающему Гейдарчику (да продлит Аллах его годы) вообще было бы хорошо. Им можно бы было и по 2 процента ВВП на брата (сестру). На круг было бы 11,5. Еще 3,5 на Лейлу Крокусовну с чады и домочадцы и уже пятнадцать процентов. Красота!

Я б еще в Антарктиде тоже не против был бы. Групповой памятник "Геша верхом на драконе отрубающий нефтевышкой головы трехголовому огнедышащему армянину" И чтоб нефтепровод был проведен к пасти армянина был проведен из Бакуджейхана Шахденизовича через Мексику. Пингвины будут греться опять же...

  • 1