Previous Entry Share Next Entry
Современная система образования губит армянскую деревню. И не только деревню
aram_hakopian
Школа в армянской деревне должна служить деревне, а не быть "вообще" школой. Отток населения из деревень и упадок армянского села во многом происходит из-за неявной рекламы городского образа жизни в учебниках, в том смысле, что "передовое" ассоциируется с городом.

Деревня требует своих воспевателей, своего смысла существования и своего образования: http://aram-hakopian.livejournal.com/53026.html

Интересный пример подобного подхода к образованию внедряется в Финляндии, с упором на конкретное будущее обучаемых:
https://slon.ru/posts/49703

Это может служить образцом системы образования в деревне. Как внедрять современную систему сельского хозяйства в повседневную жизнь, как понимать землю, читать и писать о земле и сельской жизни. И как сделать сельскую жизнь достойной средой обитания и жизни.

Такой же подход нужен будет и другим направлениям. Армянское государство не достаточно богато чтобы "продлевать" длительность обучения. "Длительность" обучения должна быть использована для тематического обучения, специфически приспособленного разным сторонам хозяйствования.

  • 1

Отток населения из деревень и упадок армянского села

Интересный факт -- численность сельского населения Армении на протяжении почти 90 лет практически не меняется: http://spectat.livejournal.com/386737.html


Где-то лет 15 тому назад, прочитал армянскую статью. Так вот там было написано, что на одном из армянских съездов в США, вроде как 70-е гг. или еще раньше, один из докладчиков очень четко и профессионально обосновал, что будущее армянской нации формирует сельское население.
Пусть они, условно, не дружат с грамотностью, но это и есть генофонд нации

  • 1
?

Log in

No account? Create an account