Previous Entry Share Next Entry
Государство корпорация: пример нового способа управления
aram_hakopian
В последнее время много говорится о том, что некоторые страны, в том числе Россия, построили что-то вроде государства-корпорации. И неявно предполaгается что это что-то неправильное. В головах разруха. Корпорация - благое дело если она оперирует прозначно и по правилам. Корпорация это плохое дело, когда ее работа не прозрачна. Другими словами, коррупция плоха не только для государств, но и для корпоративного управления. Между тем в "корпоративных" основах нет ничего плохого если они применимы правильным образом. Как я "посмел" утверждать здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/559748.html

"...Мы очень часто противопоставляем индивидуальный успех (бизнес, карьера, и т.д.) - нахождению в своей стране. На самом деле, успешное государство это высшая форма "удачного бизнеса" для ее жителей. Потому как она отточена под их менталитет. Это пирамида в законченном виде. Успехи в других местах, это вписывание в другую пирамиду, которая подавляет "свой" менталитет...."

Моя статья про государство корпорацию:

Оригинал взят у aram_hakopian в Корпорация Армения: пример нового способа управления

Сырые мысли, но интересные на мой взгляд. Вопрос об оптимальной организации общества.

Начнем с социализма/коммунизма. В чем была идея. Выберите армию "умных" и "достойных" людей в качестве вожаков и пусть эти организуют экономику, руководят обществом и т.д. Надеюсь многие помнят. В чем была проблема - а в том, что трудно найти эту армию "умных" и "достойных", и что без контроля и стимулов эта система деградирует и разваливается.

Перейдем к современному капитализму. В чем здесь идея. Здесь добавляют личную меркантильную заинтересованность для масс как стимул развивать экономику через рынок и конкуренцию, одновременно отпадает необходимость в армии "умных" и "достойных", которые должны были всю экономику организовывать и которые имеют особенность деградировать. Но .... остается еще нужда в меньшей "армии" "умных" и "достойных", которые должны собирать налоги и координировать другие аспекты общественной жизни. Это так называемые власти. Чтобы здесь не появлялись застойные явления, придумана система выборов, когда выбираются "умные" и "достойные" на случай если предыдущие "умные" и "достойные" зачахли, не оправдали надежд и т.п. Это называется демократией, если упрощенно.

Что касается властей, то эта модель хромает во многих местах, и большинство стран не демократично. Поскольку опять система основана на "умных" и "достойных", которых по тем или иным причинам не хватает, или же их "уровень" оставляет желать лучшего.

Теперь на минуту отвлечемся от этого и посмотрим на организацию корпораций. Здесь каждый заинтересован в успехе компании, поскольку от него зависит их благополучие. В современных корпорациях существуеют бонусные системы которые заинтересовывают если не всех то многих ключевых работников. Более того, руководство компаний, которое обычно является держателем акций, очень часто само заинтересовано в талантливых кадрах, которые могут продолжить их дело. Безусловно не надо идеализировать корпоративную суть, но важно понимать что здесь интерес сплачивает людей.

В рыночном "обществе"  все равно есть элемент "загнивания", основанный на необходимости надеяться на группу "умных", "достойных" и "чистых" лидеров которые ведут общество. Их надо меньше чем, скажем, при коммунизме, но система не может без них.

А что если построить "общество-корпорацию", где все общество вовлечено в общий бизнес? Ведь все равно чиновники стремятся стать "бизнесменами" через коррупционные механизмы? Ну и пусть себе будут, но в рамках правил понятных и полезных всем. Конкретная форма может быть продумана, но если человеческую природу нельзя изменить, надо направить ее в полезное русло. Да будет "Корпорация Армения".

Кстати, многие большие корпорации имеют вполне демократичную внутреннюю организацию с элементами внутренней конкуренции. К тому же, страна-корпорация должна конкурировать с внешним миром. Возможны вариации нескольких корпораций в одной стране. Но это технические моменты. Главная идея, это отказаться от идеи управления страной "умными" и "достойными", которые должны "жертвовать" собой для пользы остальных, поскольку это утопия. Вся эта политическая чехарда в Армении происходит из-за отсутствия понятных и выгодных для всех правил сосуществования. Стараются следовать существующим в других местах формам общественной организации, но в силу недопонимания или нетерпения "шустрят" выгодным для себя образом. Суть вопроса, ребята - не надо тратить время на маневры - найдите взаимовыгодную форму и раскрывайте себя наилучшим образом. При этом учитывайте мировой опыт постольку поскольку он вклеивается в это.

Можете считать это шуткой, но в каждой шутке есть доля истины :). Вспомнилась шутка армянских КВН комманд - Армения это не страна, а офис.

Главное помнить, что в нынешний век глобализации, будут выигрывать "инновационные" нации, и вместо того чтобы строить "плохую" копию нынешних не вполне совершенных демократичных стран, можно построить общество скроенное под  наш менталитет, и чем раньше тем лучше. Пример этой статьи показывает существование новых возможностей - нужно найти подходящее и пробиваться в будущее.

http://aram-hakopian.livejournal.com/620126.html

  • 1
В том-то и суть, что у Корпорации нет "немеркантильных" задач, а в термин "интерес" Корпорация и Социум вкладывают совершенно различный (подозреваю, даже непересекающийся) смысл.

Однако (повторяю), строить Государство по меркам Корпорации никто никому не мешает, если есть такое желание; важно только при этом понимать, в чьих интересах это делается, и всё.

Сформулируем более корректно. На самом деле, и современная корпоративность и общество очень несовершенные системы. Возможно, некоторая интеграция концепций поможет развить как идеи корпоративности, так и идеи общественного уклада. Какое бы не было решение, оно должно интегрировать "личный интерес" в широком смысле и общественный или корпоративный интерес.

Вы хотите применить деловой опыт к социальному. Я понял это. Ещё раз повторю, что предмета спора тут нет - вольному воля.

Просто вряд ли Вам удастся объяснить людям, что среди них должны быть такие, кто постоянно будет Генеральным Директором, и кто - Уборщицей. Заставить, обмануть - да, другое дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account