?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Государство корпорация: пример нового способа управления
aram_hakopian
В последнее время много говорится о том, что некоторые страны, в том числе Россия, построили что-то вроде государства-корпорации. И неявно предполaгается что это что-то неправильное. В головах разруха. Корпорация - благое дело если она оперирует прозначно и по правилам. Корпорация это плохое дело, когда ее работа не прозрачна. Другими словами, коррупция плоха не только для государств, но и для корпоративного управления. Между тем в "корпоративных" основах нет ничего плохого если они применимы правильным образом. Как я "посмел" утверждать здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/559748.html

"...Мы очень часто противопоставляем индивидуальный успех (бизнес, карьера, и т.д.) - нахождению в своей стране. На самом деле, успешное государство это высшая форма "удачного бизнеса" для ее жителей. Потому как она отточена под их менталитет. Это пирамида в законченном виде. Успехи в других местах, это вписывание в другую пирамиду, которая подавляет "свой" менталитет...."

Моя статья про государство корпорацию:

Оригинал взят у aram_hakopian в Корпорация Армения: пример нового способа управления

Сырые мысли, но интересные на мой взгляд. Вопрос об оптимальной организации общества.

Начнем с социализма/коммунизма. В чем была идея. Выберите армию "умных" и "достойных" людей в качестве вожаков и пусть эти организуют экономику, руководят обществом и т.д. Надеюсь многие помнят. В чем была проблема - а в том, что трудно найти эту армию "умных" и "достойных", и что без контроля и стимулов эта система деградирует и разваливается.

Перейдем к современному капитализму. В чем здесь идея. Здесь добавляют личную меркантильную заинтересованность для масс как стимул развивать экономику через рынок и конкуренцию, одновременно отпадает необходимость в армии "умных" и "достойных", которые должны были всю экономику организовывать и которые имеют особенность деградировать. Но .... остается еще нужда в меньшей "армии" "умных" и "достойных", которые должны собирать налоги и координировать другие аспекты общественной жизни. Это так называемые власти. Чтобы здесь не появлялись застойные явления, придумана система выборов, когда выбираются "умные" и "достойные" на случай если предыдущие "умные" и "достойные" зачахли, не оправдали надежд и т.п. Это называется демократией, если упрощенно.

Что касается властей, то эта модель хромает во многих местах, и большинство стран не демократично. Поскольку опять система основана на "умных" и "достойных", которых по тем или иным причинам не хватает, или же их "уровень" оставляет желать лучшего.

Теперь на минуту отвлечемся от этого и посмотрим на организацию корпораций. Здесь каждый заинтересован в успехе компании, поскольку от него зависит их благополучие. В современных корпорациях существуеют бонусные системы которые заинтересовывают если не всех то многих ключевых работников. Более того, руководство компаний, которое обычно является держателем акций, очень часто само заинтересовано в талантливых кадрах, которые могут продолжить их дело. Безусловно не надо идеализировать корпоративную суть, но важно понимать что здесь интерес сплачивает людей.

В рыночном "обществе"  все равно есть элемент "загнивания", основанный на необходимости надеяться на группу "умных", "достойных" и "чистых" лидеров которые ведут общество. Их надо меньше чем, скажем, при коммунизме, но система не может без них.

А что если построить "общество-корпорацию", где все общество вовлечено в общий бизнес? Ведь все равно чиновники стремятся стать "бизнесменами" через коррупционные механизмы? Ну и пусть себе будут, но в рамках правил понятных и полезных всем. Конкретная форма может быть продумана, но если человеческую природу нельзя изменить, надо направить ее в полезное русло. Да будет "Корпорация Армения".

Кстати, многие большие корпорации имеют вполне демократичную внутреннюю организацию с элементами внутренней конкуренции. К тому же, страна-корпорация должна конкурировать с внешним миром. Возможны вариации нескольких корпораций в одной стране. Но это технические моменты. Главная идея, это отказаться от идеи управления страной "умными" и "достойными", которые должны "жертвовать" собой для пользы остальных, поскольку это утопия. Вся эта политическая чехарда в Армении происходит из-за отсутствия понятных и выгодных для всех правил сосуществования. Стараются следовать существующим в других местах формам общественной организации, но в силу недопонимания или нетерпения "шустрят" выгодным для себя образом. Суть вопроса, ребята - не надо тратить время на маневры - найдите взаимовыгодную форму и раскрывайте себя наилучшим образом. При этом учитывайте мировой опыт постольку поскольку он вклеивается в это.

Можете считать это шуткой, но в каждой шутке есть доля истины :). Вспомнилась шутка армянских КВН комманд - Армения это не страна, а офис.

Главное помнить, что в нынешний век глобализации, будут выигрывать "инновационные" нации, и вместо того чтобы строить "плохую" копию нынешних не вполне совершенных демократичных стран, можно построить общество скроенное под  наш менталитет, и чем раньше тем лучше. Пример этой статьи показывает существование новых возможностей - нужно найти подходящее и пробиваться в будущее.

http://aram-hakopian.livejournal.com/620126.html

  • 1
Зачем же противопоставлять нац. идею и идеологию? Одно вполне может быть частью (и немалой) другого.

ЗЫ. Мне кажется, никакой "национальной идеи" "на персональном уровне" быть не может. Человек может ощутить свою принадлежность к какой-то группе (национально ли, социальной) только тогда, когда есть, с кем себя сравнить и отличить/обособить (язык, религия, богатство и проч.).

Если вы думаете, что скажем 100 страниц гениально написанного текста какой-то идеологии может сформулировать "национальную идею" то я с вами несогласен. Если национальная идея может разместиться на 100 или даже 1000 страниц, это слишком мелко для национальной идеи. Национальная идея это массовая интеграция смыслов. Однонаправленных. об этом речь. Идеология может дать некоторый импульс или как-то подлить масла в огонь.

Edited at 2015-04-05 02:28 pm (UTC)

Если вы думаете, что скажем 100 страниц гениально написа

Нет, разумеется, я так не думаю. Однако несколько страниц "Манифеста Коммунистической партии" сформировало нац. идею нескольких государств, некоторые из которых до сих пор играют заметную роль в мире. И хотя кто-то уже успел "слить", в этом мире ещё ничего не кончилось.
Отмечу, что это только пример, и ничего более.

Re: Если вы думаете, что скажем 100 страниц гениально напи

Я склонен ставить во главу угла модель реализации человека. Это то, что двигает человеком. Меркантильный интерес это только один фрагмент это картины, но не хлебом единым как говорится. Оттуда надо начинать. То есть с двигателя человека. За этим следует более или менее адекватная и справедливая модель оценивания деяний. Это должно быть связано с результатами труда. То есть связываются "желания" с "ответственностью". За этими двумя следует справедливость в смысле уважения человека, каким бы он не был. То есть социальная защищенность. Это вам связка с коммунистическим манифестом.

Цитата: "Меркантильный интерес это только один фрагмент это картины, но не хлебом единым как говорится."

Очень хорошо (и правильно!) сказано, спасибо.
Тогда мне тем более непонятно Ваше стремление использовать модель Корпорации (средство достижения меркантильных интересов) для создания Государства, если его задачи изначально гораздо шире, глубже, да и вообще совершенно иные по своей природе.

Разве что, дать такую модель папуасам, у которых Вы собираетесь выменивать жемчуг на стекло... Себе я бы строить такое гос-во не стал бы никогда.

Меркантильные корпорации не живучи. Это вчерашнее. Модель корпорации развивается и все более опирается на принцип "реализации себя". То есть общество должно перенять что-то от корпоративного делового, а деловое перенимает нечто от общественного.

Edited at 2015-04-05 03:12 pm (UTC)

Но вы правы, они не противопоставляются, и взаимосвязаны. Но нужно также понимать их отличие. Нациуональная идея это не палочка выручалочка в смысле текста который ответит на все вопросы.

  • 1