Previous Entry Share Next Entry
Перечитал свою собственную запись
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в "Принцип прецедентности" как средство достижения справедливости, советы политикам

Довольство и недовольство есть понятия достаточно размытые. Один может быть недоволен тем, что для другого является мечтой. В том же ключе, справедливость есть понятие достаточно плохо сформулированное и неоднозначно понимаемое.

Между тем, именно справедливость, правильно понятая, есть ключ ко многим проблемам сегодняшней Армении. "Справедливость" очень фундаментальное понятие поскольку делает из страны родину, дом и семью. Из которой не хочется уезжать. И за которую воин захочет отдать свою жизнь. Суть правильного истолкования "справедливости" не в уравниловке. Наоборот, такое истолкование - это способ скомпрометировать "справедливость" для желающих поиграться обществом.

Суть "справедливости" - в равных возможностях и условиях. Это надо понимать следующим образом. Если человек "А" сделал что-то, скажем открыл предприятие, то это де-факто становится стандартной практикой, которой может воспользоваться другой, при всех прочих равных условиях. Если сосед открыл маленький магазинчик, и вы хотите сделать то же самое, то вы должны суметь это сделать по уже накатанной прецедентной схеме. Иначе возникнет подозрение о "протекции".

Если человек "Б" столкнулся с проблемой, которая была также и у другого, и этот другой как-то решил эту проблему через государственные инстанции, то человек "Б" имеет право воспользоваться той же моделью решения проблемы.

Каждый прецедент должен становиться бюрократической моделью. В переходных странах, где преобладает недоверие к институтам власти, это будет серьезным механизмом для политической власти бороться с беспределом на местах.

Политическая власть отвечает за состояние дел в стране. Но реальное управление страной на месте осуществляется бюрократо-чиновническим аппаратом. Это реальная власть. Смена политической власти не решает проблем, поскольку в результате политическая власть подминается чиновническим. Чиновники как хомелеоны перекрашиваются в новый цвет и легко переживают смену властей политических. Даже если они сменяются, "чиновническая" модель мышления и менталитета очень живуча. Это связано с "обывательской" мечтой добиться "уважения" и "богатства" быстро и нахаляву. И именно такая перспектива притягивает соотвествующий контингент.

Политическая власть должна быть заинтересована в эффективных способах управления и контроля всесильного чиновничества. И одним таким способом может явиться принцип "прецедентности". Если что-то произошло через одобрение бюрократического аппарата, это должно стать стандартом, которым могут воспользоваться другие. Пусть за умеренную плату по обработке документов. Взяточникам всегда удобнее расматривать каждое дело индивидуально, поскольку открывается широкий простор манипуляциям. Принцип справедливости через прецедентность отбирает у них этот лакомый кусок. Если даже первое дело они сделали через взятку, то они будут знать что после этого должны будут делать тоже самое по стандартной уже проложенной схеме.

В условиях Армении, ни для кого не секрет, что население очень активно и следует примерам. Высокоинтеллектуальные граждане конечно могут импровизировать, но основная масса населения следует примерам. Если сосед открыл бензоколонку, другой - парикмахерскую, третий собирает люстры, то гражданин обыватель почти наверняка сделает что-то подобное. Дайте ему это право. И именно так он понимает справедливость.

То же касается судов. Если есть прецедентное дело, то по желанию истца суд обязан следовать той же проторенной схеме, которая уже была и использовать/предоставить уже прецедентное делопроизводство.

Вот к примеру у вас в фамилии одну букву не так написали когда давали паспорт. И в других документах. Одним словом стандартная ситуация, с которой пожалуй знакомы многие. Это происходит многократно с другими людьми. И суд должен иметь стандартную процедуру решения этой проблемы, поскольку он многократно уже решал подобные вопросы.

Уровень чиновников не очень высокий. И у них есть стандартные ситуации, которые они используют для вымогательства денег. Так вот, "принцип прецедентности" дает им только одну такую возможность. После первого такого дела, оно становится прецедентным и чиновник не может ею воспользоваться опять.

Самое интересное, что этот подход уже является программой обновления. Скажите населению что вот такими вот способами вы видите решение проблем, мне кажется оно поймет.


?

Log in

No account? Create an account