?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Геноцид армян тоже был джихадом: The Boston Globe
aram_hakopian

В отличие от других заявлений Папы Франциска, его заявление о признании массовых убийств 1.5 миллиона армян в Турции во время Первой мировой войны Геноцидом, означало многое, но не халатность.

Выступая в Ватикане во время воскресной литургии, посвященной столетней годовщине Геноцида армян, Папа заявил, что этот Геноцид считается «первым геноцидом 20-го века», цитируя Папу Римского Иоанна Павла II, который использовал те же слова в 2001-ом году.

Но Франциск пошел еще дальше, поставив знак равенства между уничтожением армян, нацистским Холокостом и массовыми кровавыми репрессиями во времена Сталина. Он связал кампанию османского Геноцида против армян – самой древней христианской нации в мире, с сегодняшней эпидемией насилия в отношении христиан, особенно со стороны таких радикальных исламистских террористических группировок, как ИГИЛ, «Боко Харам» и «Аль Шабаб».

Турция отреагировала с возмущением, отозвав своего посла из Ватикана, и обвинив Франциска в искажении истории, и распространении абсурдов. В Твиттере министр иностранных дел Турции осудил Папу за распространение «ненависти и вражды» своими необоснованными утверждениями.

Это не было неожиданностью, учитывая долгую историю турецкого правительства относительно темы отрицания. До сих пор использование слова «геноцид» для описания убийств армян в Турции считается уголовно наказуемым преступлением, и турецкие дипломаты достаточно активно стараются препятствовать мировым усилиям по признанию Геноцида армян.

Журналист Томас де Вааль недавно в периодическом издании Foreign Affairs написал, что «ни один другой исторический вопрос не является столь болезненным для Вашингтона». Политическая дискуссия относительно использования «G-Word» длится часами, даже в том случае, когда в плане исторической дискуссии, как отметил Папа Римский, проблема в основном решена.

Де Вааль поясняет, что Турция непреклонна, исходя из материальных и психологических соображений. Некоторые турецкие политические деятели опасаются, что признание Геноцида армян, осуществленного Османской империей, может привести к требованиям финансовой компенсации, или территориальных уступок.

Кроме того, «эмоциональный смысл этого слова», которое было составлено в период Холокоста, и необратимым образом связано со злым умыслом общественной мысли.

«Никто с готовностью не признает, что совершил геноцид»,- пишет де Вааль, и многие турки могут «сравнить своих дедушек и бабушек с нацистами».

Однако турецкие власти не всегда скрывали истинные цели геноцида, осуществленного в отношении армян сто лет назад.

Талеат паша – министр внутренних дел Османской империи, во время Первой мировой войны, конечно, не скрывал своих целей. «Правительство…решило уничтожить полностью всех указанных лиц [армян], которые проживают в Турции», – напомнил он чиновникам в Алеппо в сентябре 1915-го года. «Нужно положить конец их существованию…и не должно проводиться никакого различия между возрастом, полом, или положением».

Посол США Генри Моргентау, ставший свидетелем пыток, шествий смерти и убийств, которых подвергались армяне, тщетно пытался отговорить Талеата пашу. «Ваше вмешательство не принесет никакой пользы»,- было сказано Моргентау.

«Мы уже избавились от трех четвертей армян…В настоящее время ненависть между турками и армянами настолько большая, что мы должны положить конец этому. Если мы не сделаем этого, они будут мстить…У нас больше не будет армян в Анатолии».

Если некоторые из них остались в живых, то это не по причине недостаточных усилий убийц. В 1914-ом году в стране проживало приблизительно 2 миллиона армян, в 1918-ом году 90 процентов исчезло. Число жертв более 1 миллиона. Остальные сбежали, чтобы спасти себе жизнь. Читая свидетельства очевидцев жестоких убийств армян столетней давности, нужно помнить, что зверства ИГИЛ и Аль-Каиды – это не нововведения.

Это тот важный факт, который Папа Римский отказался забыть – армяне были жертвами не только Геноцида, но и джихада. В воскресенье, прося своих слушателей услышать «скрытый и забытый крик о помощи» христиан, которых сегодня тоже «жестоко убивают, обезглавливают, сжигают, или заставляют покинуть свои родные места», Папа Франциск напоминает миру, что в случае непризнания, исламское насилие будет стоить нам очень дорого.

Джихадисты 1915-го года убивали «епископов и священников, верующих женщин и мужчин, стариков и даже беззащитных детей и больных». Мир знал, что происходит. Ужасные подробности широко передавались в то время. Точно так, как сейчас, с таким же незначительным воздействием.