Previous Entry Share Next Entry
Леонид Гозман: конфликт может быть только «заморожен» на одно или два поколения
aram_hakopian

http://www.vesti.az/news/244984

- Вы хорошо знакомы с историей карабахского конфликта, поскольку в свое время входили в состав «Комитета российской интеллигенции «Карабах». Каким сейчас Вы видите решение этого самого застарелого конфликта на постсоветском пространстве?


- Да, я не только хорошо знаком с историей карабахского конфликта, мне даже довелось принимать участие в посреднической миссии. Мы посетили Ереван, Баку и зону боевых действий. Тогда воевали только ополченцы, армий ни у Азербайджана, ни у Армении пока не было. Мы пытались выполнить функцию медиаторов, но при этом мы недооценивали сложности конфликта.

Мне кажется, что карабахский конфликт – это один из тех случаев, когда конфликт может быть только «заморожен» на одно или два поколения. Прочный мир возможен только тогда, когда все стороны  считают его правильным и справедливым. Когда закончилась Первая Мировая война, Ллойд Джордж и Клемансо – лидеры Англии и Франции – добились крайне несправедливого и жестокого по отношению к Германии Версальского мирного договора. Тем самым была открыта дорога реваншистам – через 15 лет к власти в Германии пришел Гитлер, а дальше была страшная Вторая Мировая война. В 1945 году, поняв свою предыдущую ошибку,  лидеры Запада вели себя по отношению к Германии совсем иначе, поэтому сегодня Германия является демократической страной, союзником всех нормальных европейских стран. То же самое и с Карабахом. Допустим, азербайджанская армия победит армян. Это будет означать, что конфликт загонят вглубь, и через 20 или 30 лет он вспыхнет с новой силой. То же самое относится и к армянской армии, если она победит вашу армию. Поэтому, думаю, что нужно договариваться, чтобы все стороны конфликта считали себя в выигрыше. Боюсь, что на сегодняшний день такого варианта просто нет. Он может появиться лишь у нового поколения.

- То есть, просто вот так вот заморозить карабахский конфликт, и все?

- Да. Повторюсь, я считаю, что у карабахского конфликта нет сейчас ни политического, ни военного решения, которое устроит абсолютно все стороны. Поэтому его нужно заморозить на какое-то время. Так решаются многие конфликты в мире. А если сейчас начнется война, то победа одной из сторон будет краткосрочной.


?

Log in

No account? Create an account