?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как укротить монополию электрических сетей
aram_hakopian
В Армении есть множество производителей энергии. Одна электрическая сеть. То есть нет монополии производителей. Есть монополия продавца. Очень легко ее укротить. Надо привязать ее тарифы к тарифам покупаемой энергии у производителей. Скажем, тарифы не могут быть дороже скажем чем 60% от покупаемой энергии.

Откуда взять эту цифру? Из мировой практики. То есть у компании А сеть покупает электричество за цену Ц1. Накрутка будет Ц1+60%. У компании Б за цену Ц2 и продавать за Ц2+60%. И т.д. Конечному покупателю пойдет усредненный тариф от всех слагаемых. Или же эти 60% должны быть привязаны к средней цене за энергию. Не суть, эти вопросы технические, важна система. Более того, в Армении она должна продавать самую дешевую энергию, а за рубеж все что останется. Такая система будет поощрять модернизацию как средство увеличивать свои доходы, поскольку 60% ограничивают спекулятивное выкачивание денег. Хотите больше денег - уменьшайте долю потерь в этих 60%.

То есть покупая энергию, сеть не может продавать ее по спекулятивной цене. Или что-то в этом роде.

Откуда пришла такая идея? Российские блогеры и СМИ педалировали в эти дни вопрос продажи Воротанского каскада ГЭС. Мол, каскад продан американской компании, которая будто бы собирается повысить цену с с 7,5 драмов за кВт/ч до 20 драмов (почти в 3 РАЗА). И что мол вы хотите, сами напоролись. Пропагандисты не оригинальны и зачастую теряют чувство реальности и забывают сопоставлять все цифры. То есть выходит, что сегодня электрическая сеть покупает за 7,5 драмов и продает за 40 и в результате получаются убытки. Даже если цена повысится до 20 драмов от каскада, сеть все равно будет продавать в два раза дороже, с 100% накруткой. Неплохо устроились ребята.

Теперь у меня вопрос. Почему люди на зарплате, которые называются комиссией не предложили такую или другую подобную систему? За что они получают зарплату? За какую такую службу? Если дилетант может предлагать такие идеи, почему вы не можете? Электрические системы - это коммерческая организация. Каков механизм ее интереса в модернизации, кроме как повышения цен? И если повышение цены на поверхности, почему они должны быть заинтересованы в более хлопотной модернизации? В чем заинтересованность производителей энергии оптимизировать свои циклы и уменьшать цену? Если ответoв на эти вопросы нет, то главу комиссии надо гнать в шею за то, что страну парализовало на несколько дней из-за его бездарности и непригодности его комиссии. Любите секретаршами командовать, будьте добры соответствовать.

И где оппозиция? Предлагайте свои конкретные идеи по таким прикладным, но важным для общества проблемам.

  • 1

Откуда взять эту цифру? Из мировой практики.

Нельзя ничего взять из "мировой практики", поскольку её, как таковой, нет. Условия работы сетей и передачи эл/эн всюду разные - в пустыне - одни, в горах - другие, на севере - третьи.

Разумеется, мировой опыт учитывать следует, но расчёты должны быть только своими.

И Вы правы в том, что тариф надо НАЗНАЧАТЬ, поскольку это - нерыночная область ценообразования и нуждается в соответствующем регулировании.

Однако, существующая комиссия - именно такой инструмент, который, как мы видим, не сумел обеспечить процесс. Как мне представляется, причина тут именно в том, что ленятся сами считать и обосновывать свои расчёты. Надежда на то, что придёт дяденька из какого-нить международного аудита и всё объяснит - контрпродуктивна.

Re: Откуда взять эту цифру? Из мировой практики.

Я и говорю. Не скопировать, а разобраться в предмете изучив общую картину. И установить цену в привязке, а не с неба.

  • 1