?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Речь Обамы насчет договора с Ираном: Политик с большой буквы
aram_hakopian
https://www.whitehouse.gov/blog/2015/08/06/president-obamas-iran-deal-speech-echoes-john-f-kennedy

Такие заголовки сегодня не в моде в русскоязычном интернете. Но это правда, нравится вам это или нет. Обама оставляет наследство:

- Всеобщee медицинское страхование в США
- Улучшение экономики во время его президентства
- Договор с Ираном
- Примирение с Кубой
- Мир без Бин-Ладена, даже если это не его заслуга как некоторые утверждают.

Могут привести доводы, что политика США в том же ближнем востоке создала хаос. Есть в этом доля истины. Тем не менее:

- Этот хаос создавался не Обамой. Наоборот, Обама вывел войска

- Хаос на Ближнем Востоке, при всем своем безобразии и опасности, дал прекрасный урок всем нынешним и потенциальным автократам и диктаторам, что со своим народом нужно уметь ладить. Что в один день из величия таких людей может ничего не остаться.

- Исламская угроза появившаяся сегодня не есть следствие политики США. Политика США только вскрыла эту "рану", и эта угроза дискредитирует самое себя самим существованием ИГИЛ-а и его действиями. При всей опасности ИГИЛ-а и Аль-Каид, если уж придет мир на Ближний Восток, то он возможно будет другого уровня, чем статус-кво диктаторских огородов.

И наконец, есть чему поучиться всем претендующих на имперскость:

1. Мощь США основывается не в последнюю очередь внутренней стабильностью. США являются стабильным государством в межнациональном плане, при том что являются хаотическим сплавом наций. Потому что официально и на деле проводят политику равенства всех. При всех остающихся проблемах, отголоски прошлых расистких нравов являются не системой а анахронизмом.

2. Мощь США на международной арене. Из речи Обамы в Американском Университете насчет договора с Ираном:
«В этом мире Соединенные Штаты Америки продолжают оставаться самым мощным государством на Земле… Но мы лишь одно государство среди многих, – отметил Обама, – и не только наша военная мощь отличает нас от старых империй, не это одно сделало нас столь исключительными. После Второй мировой войны мы использовали нашу силу, чтобы объединить нации в единую систему международного права. Мы повели мир к тому, чтобы предотвратить распространение смертоносного оружия, чтобы поддержать мир и безопасность, чтобы способствовать человеческому прогрессу».

3. Некоторым надо научиться как быть союзником без того чтобы идти на поводу союзников. Это к части выступления связанной с Израилем. В конечном счете это будет уважаться теми же союзниками.

4. Некоторым надо научиться учиться на своих ошибках и не идти на поводу своих заблуждений и иррациональных предпочтений.
Это о тех фрагментах выступления, когда Обама упоминает прошлые ошибки и делает выводы.

Означает ли это что США святые? Конечно нет. Автор этих строк не понимает политику США в Сирии. Но по крайней мере такие лидеры как Обама понимают важность справедливых порядков как основы международной системы. И не выпячивают свои национальные интересы в узких рамках политического и экономического торгашества, даже если такие порядки существуют в реальности. Политика это искусство компромиса и допускает какие-то сделки. Но идеологией большой политики не может служить только торгашество.

  • 1

Мне кажется что Вы преуменьшаете роль Хусейныча

Все же мне кажется это все означает, что США святые. И это "конечно нет" у Вас, несправедливо. Отчего же "конечно"? Ну не все США, но нобелевский лауреат-то может быть святым в конце-то концов. Чего тут стесняться-то?

Re: Мне кажется что Вы преуменьшаете роль Хусейныча

Надеюсь вы не приняли это близко к сердцу

Как не принять!

Скупая мужская слеза течет по моим небритым щекам и падает на свечку, которую я собирался зажечь в церкви. Тихо играет гимн Кении. На тарелочке лежит почти целый Биг Мак. Мишель с фотографии смотрит на меня укоризненно. Я не могу смотреть ей в глаза. Тихо напеваю в унисон с гимном Кении:
O beautiful for patriot dream
That sees beyond the years
Thine alabaster cities gleam
Undimmed by human tears!

Вытираю глаза платочком.

Re: Как не принять!

не совсем понял, но интересно. Спасибо, что отреагировали

Шучу я. Неуместно, видимо. Один Ваш соотечественник, которого я очень люблю.... Представьте себе, я восхищаюсь культурой Вашей страны, не Обамой конечно, но все же. Так вот, Марк Твен говорил, что если у человека нету чувства юмора, то у него должно быть чувство, что у него нету чувства юмора. Это наверное про меня было

У вас есть чувство юмора, не скромничайте. Марк Твен не знал тогда, что юмор имеет свои специфики в интернете, в виртуальном пространстве :).

Он много чего знал.

Re:Ваш соотечественник

Интересная у вас фраза - ваш соотечественник. Некоторое время назад я написал про кодирование человека разными обществами: http://aram-hakopian.livejournal.com/824915.html. В этом смысле во мне есть армянский, русский, европейский и американский коды. И они во мне не борются друг с другом. Они, как это ни странно, сосуществует в мире. И я пишу здесь не против кого-либо. Не против России, которая мне не чужая. Не против Европы, которая мне тоже понятна. И т.д.

Мне небезразлична судьба Армении, оставив в стороне причины этого. И в разрезе этого, и в совмещении ее интересов с интересами других (России, Европы, США), пытаюсь найти какие-то интересные моменты пользуясь своим "смешанным" кодом, который помогает как-то понимать ситуацию с разных сторон. Плохо или хорошо. Но почему то некоторые люди пытаются выискивать в моих заметках какие-то посторонние интересы. Их нет, все прозрачно.

Edited at 2015-08-09 11:25 pm (UTC)

Плохо или хорошо что-то для Вас это не мое собачье дело. Каждый сам решает кто он, не мне им указывать.

Я тоже человек поликультурный, я родился и вырос вне Армении в сильно ассимилированной семье, воспитан на других культурах, армянскую осваивал сам, уже во взрослом возрасте.

Мои дети уже живут дома, у них одна культура (по вашему "код"), а не десять. Они не вынуждены разрываться между лояльностями и идентичностями и делить родины на фактическую, историческую, идеологическую, генетическую, и какие еще там. Я им в этом завидую.
Конечно же они знают несколько языков, как и я, читают Шекспира, Пушкина, Бодлера или Фирдоуси, смотрят итальянское кино, едят украинский борщ и слушают американскую музыку. Но основа у них армянская. От этого безумного неба, этих шершавых камней, этой безумной земли, этой сумасшедшей воды. У них есть цельность, которой мне или Вам не дано достичь никогда.
А пользу может принести хоть русский, хоть американец, хоть дельфин. И исполать им, кстати, только это не о том совсем разговор. Не о пользе, а о самости.

Хорошо написали. Согласен. В идеале так и должно быть. Но это не отрицает неидеальное. Они вместе.

Edited at 2015-08-10 11:23 am (UTC)

Ничего никого не отрицает. Повторюсь, это право выбора. Вы (я, кто угодно) вольны быть хоть американцем, хоть зимбабвийцем, это не мое и никого другого дело. Человек делает выбор сам.

Армянин Армении и армянин Спюрка это достаточно разные люди. Армянин в его Самости, как вы выразились, более тот кто живет в Армении. И я с этим согласен. Об этом помнится как-то много говорили армянские блогеры. Собственно мое блогерство началось именно с этого, вот моя первая статья: http://aram-hakopian.livejournal.com/629.html

  • 1