aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Речь Обамы насчет договора с Ираном: Политик с большой буквы

https://www.whitehouse.gov/blog/2015/08/06/president-obamas-iran-deal-speech-echoes-john-f-kennedy

Такие заголовки сегодня не в моде в русскоязычном интернете. Но это правда, нравится вам это или нет. Обама оставляет наследство:

- Всеобщee медицинское страхование в США
- Улучшение экономики во время его президентства
- Договор с Ираном
- Примирение с Кубой
- Мир без Бин-Ладена, даже если это не его заслуга как некоторые утверждают.

Могут привести доводы, что политика США в том же ближнем востоке создала хаос. Есть в этом доля истины. Тем не менее:

- Этот хаос создавался не Обамой. Наоборот, Обама вывел войска

- Хаос на Ближнем Востоке, при всем своем безобразии и опасности, дал прекрасный урок всем нынешним и потенциальным автократам и диктаторам, что со своим народом нужно уметь ладить. Что в один день из величия таких людей может ничего не остаться.

- Исламская угроза появившаяся сегодня не есть следствие политики США. Политика США только вскрыла эту "рану", и эта угроза дискредитирует самое себя самим существованием ИГИЛ-а и его действиями. При всей опасности ИГИЛ-а и Аль-Каид, если уж придет мир на Ближний Восток, то он возможно будет другого уровня, чем статус-кво диктаторских огородов.

И наконец, есть чему поучиться всем претендующих на имперскость:

1. Мощь США основывается не в последнюю очередь внутренней стабильностью. США являются стабильным государством в межнациональном плане, при том что являются хаотическим сплавом наций. Потому что официально и на деле проводят политику равенства всех. При всех остающихся проблемах, отголоски прошлых расистких нравов являются не системой а анахронизмом.

2. Мощь США на международной арене. Из речи Обамы в Американском Университете насчет договора с Ираном:
«В этом мире Соединенные Штаты Америки продолжают оставаться самым мощным государством на Земле… Но мы лишь одно государство среди многих, – отметил Обама, – и не только наша военная мощь отличает нас от старых империй, не это одно сделало нас столь исключительными. После Второй мировой войны мы использовали нашу силу, чтобы объединить нации в единую систему международного права. Мы повели мир к тому, чтобы предотвратить распространение смертоносного оружия, чтобы поддержать мир и безопасность, чтобы способствовать человеческому прогрессу».

3. Некоторым надо научиться как быть союзником без того чтобы идти на поводу союзников. Это к части выступления связанной с Израилем. В конечном счете это будет уважаться теми же союзниками.

4. Некоторым надо научиться учиться на своих ошибках и не идти на поводу своих заблуждений и иррациональных предпочтений.
Это о тех фрагментах выступления, когда Обама упоминает прошлые ошибки и делает выводы.

Означает ли это что США святые? Конечно нет. Автор этих строк не понимает политику США в Сирии. Но по крайней мере такие лидеры как Обама понимают важность справедливых порядков как основы международной системы. И не выпячивают свои национальные интересы в узких рамках политического и экономического торгашества, даже если такие порядки существуют в реальности. Политика это искусство компромиса и допускает какие-то сделки. Но идеологией большой политики не может служить только торгашество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments