?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Левон Мелик-Шахназарян: Наследие для тех кто разделял и не разделял его идеологические взгляды
aram_hakopian
Ушел из жизни Левон Мелик Шахназарян (ЛМШ), мощнейший идеолог и боец армянского информационного поля. Царство ему небесное и благодарность за работу.

Он создал портал http://voskanapat.info/, который на протяжении многих последних лет развенчивал азербайджанскую лживую пропаганду. Написал множество материалов для армянской идеологии. Вернулся на родину в начале карабахского движения и участвовал в защите Карабаха и возрождении его государственности.

Я не был знаком с ним лично. Но пишу эту заметку отдавая дань его наследию. Выражаю свое восхищение и уважение его идеологической работе.

Уход из жизни такого человека является также уроком. Что нужно уважать в человеке занимающемся идеологической работой? Надо ли уважать и восхищаться им если даже вы не разделяете некоторые его взгляды? И что вообще такое разделять или не разделять чьи-то взгляды, когда речь идет о серьезных исследователях?

Идеологическая реальность слишком сложное понятие. Многие видят его с разных сторон. Одному видно одно, другому другое. Со временем вырабатывается лучшее видение и понимание, и ,как правило, это лучшее понимание включает в себя многие "виды" на предмет идеологического исследования, и каждое имеет свой контекст и смысл в правильных пропорциях и акцентах.

На пути к этому лучшему, есть очень большой соблазн скатываться в "критику неправильности идей" других исследователей. Мол вот он неправ, прав я. И более того, соблазн переводить идеологические "разногласия" в человеческие отношения.

Идеологическое поле трудоемко для исследований и также нуждается в талантах, если речь не идет о каких-то пропагандистских штампах. Это брожение мысли. Где различные идеи варятся в котле, и это варево включает вложения талантливых людей. Истина многообразна. И люди должны уважать каждый такой ингредиент. Не так много серьезных исследователей армян, непосредственно вырабатывающих идеологию национального строительства. Можно также сказать, что таких очень мало.

ЛМШ был исследователем с большой буквы. Он сосредоточился на острие идеологической борьбы, где нет места политической корректности. Он был и есть воин и генерал информационной войны, которую навязали армянам. А на войне как на войне, и не "тыловикам" судить о методах и политической корректности языка такой войны. Задача воина побеждать в битвах, а не ткать ковер мира. И с этой колокольни надо рассматривать наследие ЛМШ. Значение "ткачей" мира тоже важно, но каждому свое.

Если кто следил за работой Восканапата, то обратил внимание на работоспособность ЛМШ. Статьи за статьями. Это невозможно для людей, которые делают это только по профессиональной надобности. На такое способны люди "живущие" этим. Он "прожил жизнь" своими работами. А это означает, что он прожил свою жизнь для своего народа.

  • 1
Оказывается уже 6 дней, как его не стало... Только из вашего поста узнала... Слов просто нет...

Он давно и очень тяжело болел

Спасибо, Арам

...

  • 1