?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Израиль поддерживает еврейскую эмиграцию
aram_hakopian
http://snob.ru/selected/entry/88993.

На заметку тем армянам, которые заимели привычку предъявлять претензии своей диаспоре. Можно понять что Армения не настолько богата как Израиль. Точно также и армянская диаспора не настолько организована как еврейская. Но прекращение трепа не требует денег.


  • 1

По мне так наоборот.

Жертвуют собой люди, живущие "на Западах и Россиях". Меня не насильно сюда заманили, я сам приехал. Мне тут нравится. Я не герой, я эгоист.

Re: По мне так наоборот.

Армения прежде всего страна людей живущих в Армении. Диаспоряне тут не причем. Есть один минус в такой ситуации - если страна не очень устроена, то как-то невтерпеж ждать устроенности и к тому же не всякий может найти себе в ней место. Есть один большой плюс в этом - если вы нашли себя в вашей стране, то ментально вы чувствуете себя намного комфортнее поскольку живете в благоприятном для себя окружении в общем смысле. Смотря как поставить задачу: (а) устаканисть страну чтобы все было хорошо, чтобы лучшее от других взять и получить близкий для себя менталитет в окружении - как бы задача максимум; или (б) отказаться от ментального комфорта и уйти жить в устаканенную страну и ломать себя и своих потомоков для адаптации к новым реалиям. Пусть не задача максимум - но иногда бсытрее достижимо. Вопрос стоит в этом с точки зрения жителей Армении.

Все остальные, армяне и сочуствующие это всего лишь потенциальный ресурс для Армении и тех кто там живет. Все страны соревнуются друг с другом, и более "полезный" человеческий ресурс на руку стране. В этом контексте, диаспора есть очень важный потенциальный ресурс. Привлечение кадров и человеческих ресурсов это часть процесса "устаканивания" упомянутого выше. Житель Армении не жертвует собой для всего армянства, он решает свою задачу максимум, как собственно и вы это подчеркнули.

Ну со мной лично все не так. Я не из Армении, К "менталитету", как Вы выражаетесь, мне приходилось приспосабливаться, во многом я и сейчас отличаюсь очень сильно от местных по рождению, и во многих вещах не собираюсь меняться. Армения безумно разнообразная и очень толерантная страна она терпит множественность как мало где.
А с диаспорой, ну да, ресурс. Не очень думаю "потенциальный", она через пару поколений сократиться в разы. Ну да это уже Ваше дело. Я тут живу. Дома.
В обратную сторону, это наш долг по моему мнению. Мы всегда должны быть ресурсом для вас. Всегда. Для тех, кто захочет, конечно.

Согласен с вами во всем. Не использовал понятие "долг", потому как оно легко переводит разговор в иррациональное русло. Но в вашем контексте я полностью согласен.

  • 1