?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Запретить", "Вставлять палки в колеса", "Шантажировать" или "Использовать": Интересы России
aram_hakopian
Следующая интересная статья на эту тему:
http://www.mk.ru/politics/2015/10/27/kitay-drug-vrag-ili-kak.html

"...Целью России не может быть сохранение своего безраздельного политического и экономического доминирования в Центральной Азии. Подобная перспектива уже давно не является реалистичной. Сыграв ключевую роль в роспуске Советского Союза, Москва добровольно отказалась от своего прежнего безраздельного влияния в регионе. Но это не значит, что у России в Центральной Азии больше не осталось перспектив.

На фоне других регионов Евразии бывшие советские среднеазиатские республики всегда считались периферией. Идея развития транспортных транзитных коридоров из Азии в Европу автоматически превращает их если не в центр, то уж точно в своеобразный «перекресток Евразии». Россия должна стать частью такого перекрестка. Этого требует и экономическая, и политическая логика.

Китай проводит в отношении России очень сбалансированную и прагматичную политику. Такой же прагматичной должна быть и линия Москвы по отношению к китайскому проникновению в Центральную Азию. Мы должны не просто принять процесс, который мы уже не в силах затормозить. Мы должны по максимуму попытаться использовать его в своих интересах. Благо сделать это несравненно проще, чем извлечь реальную политическую выгоду из вялотекущего конфликта между Пекином и Вашингтоном в Южно-Китайском море...."

Есть вероятность, что статья написана "лоббисткими" усилиями Казахстана, для умиротворения возможной "ревности" Москвы. Тем не менее трудно с ней не согласиться. Усилия Москвы ставить палки в колеса здесь и там, имеют определенный смысл, но только на краткосрочную перспективу. Естественные процессы трудно останавливать. Да и не нужно. Нужно использовать.