?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как связан с политикой накрученный мобильник?
aram_hakopian
О чем говорит такой накрученный мобильник? В таком устройстве тысячи компонентов. Все это собрать, чтобы работало, мало ломалось, чтобы добавить какую-то новую изюминку, которой нет в других устройствах, требует огромной и терпеливой организаторской работы.

Если бы каждый блок системы делал бы ваш родственник, или друг, или знакомый, вы бы не смогли создать мобильный бизнес даже за очень большие деньги.  По простой причине, что тысячи таких запчастей требовали бы тысячи "нюансов отношений" с вашими такими знакомыми. "Знакомый" не есть гарантия ожидаемого от него продукта.

Так что вместо знакомых появились формальные способы оценки продуктов, их надежности и т.д. Но этого недостаточно. Создание сложной продукции требует слаженной иерархии, вертикальных и горизонтальных связей, структурности организации, системы работы и т.д. Это требует выработки культуры работы на местах, притирок на всех уровнях, и способности оценивать эффективность работы на всех уровнях. Это естественно не создается в один день, и постепенно взращивается по мере роста компаний.

И более того, если ваш продукт неконкурентноспособный, то вы вылетаете в трубу.

Все описанные елементы связаны с политикой. Политика это инструмент организации государства. Даже еще более сложный чем мобильник. Но существование серьезных компаний есть отражение умения народа политически самоорганизовываться. И наоборот, умение политически самоорганизовываться есть условие возникновения таких компаний. Копать минеральные ресурсы и продавать другим не требует много ума.