?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гарник Асатрян об искуственно-создаваемом общем тюркском народе
aram_hakopian
http://www.kavkazgeoclub.ru/content/okonchatelno-sformirovany-dva-mirovyh-lagerya

Еще один момент, весьма тревожный, я замечаю в тюркоязычном континууме. Это пока не окончательно оформившаяся тенденция, но при благоприятных условиях она может перерасти в довольно угрожающее явление, ничуть не менее опасное, чем «ИГ» и международный терроризм в целом. Это - воскрешение уже изрядно поистрепавшейся идеологии пантюркизма, причем больше на постсоветском пространстве, чем за его пределами.

Знакомые с этногенетическими реалиями тюркоязычного пространства знают, что, кроме родства языков, между народами, входящими в этот гипотетический мир, нет ничего общего. Каждый из этих народов имеет больше общих генетических, культурных и мировоззренческих элементов с соседними, так сказать, нетюркскими народами, чем с теми, которые говорят на родственных с ними тюркских диалектах. Это положение общеизвестно и не требует обоснования: идея о том, что языковое родство предполагает обязательно и родство генетическое, популярная  на заре компаративистики, давно канула в лету и звучит откровенно наивно.

По той же логике можно было постулировать наличие «германского мира», «романского мира», куда могли бы быть включены все народы, в том числе чернокожие, говорящие сегодня на германских (английском, немецком, скандинавских и т.д.), романских (румынском, французском, италянском, испанском и т.д.) языках, что, конечно же, абсурд. Такой же абсурд и общетюркское единство, основанное исключительно на идее родства языков. Турция претендует на роль лидера «тюркского мира», а набившее оскомину «один народ – два государства» примерили на себя и то и дело повторяют главы тюркоязычных стран на постсоветском пространстве. Удивительно причем, что в качестве terminus comparationis выступает Турция – страна, в которой генетически тюркского элемента почти нет.

Конечно,  пантюркистская идея скорее служит  средством достижения корыстных целей коррумпированных элит, чем является элементом, естественным образом укоренившимся в народном сознании. Тюркоязычным народам в отношениях с внешним миром в целом вообще чуждо выделение приоритетов, основанных на языковом родстве. Но актуализация пантюркизма, особенно приправленного исламизмом, в нынешней политической обстановке -  опасный и тревожный  тренд.

http://aram-hakopian.livejournal.com/872742.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/769769.html

  • 1
Эти рассуждания напоминают Дарбиняна и Зареванда которые считали турок "уставшим племенем"))

Позвольте расставить акценты.
1. Пантюркизм - мощная идеология вдохнувшая жизнь в разваливающуюся Османскую Империю.
2. Пантюркизм опасен не тем, что "служит средством достижения корыстных целей коррумпированных элит" и не тем, что "приправлен исламизмом", а в силу того что предполагает отуречивание всех народов на своей территории.

А теперь свяжите эти тезисы с описаниями что из себя представляют тюрки в разных государствах т.н. Турана и сделайте выводы.

http://aram-hakopian.livejournal.com/896495.html

Я собственно согласен с вами. Я думаю что мысли Асатряна тоже не противоречат вашим мыслям, вы просто выхватываете разные моменты того же явления. Насчет "усталости", конечно же это глупость.

Речь об акцентах

  • 1