?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Туранский миф: поучительная иллюстрация образования народов в степи. Китайцы тоньше понимают это
aram_hakopian
http://seasonvar.ru/serial-10136-CHingishan.html

Оставив в сторону художественную часть китайского сериала Чингиз Хан, по всему сериалу на фоне событий идет следующая фоновая канва:

- Народы не дробились от одного племени о чем повествует миф Турана. Наоборот они синтезировались из мелких народов объединяясь в более сильные союзы для завоеваний, и это была постоянная динамика

- Объединение как тренд имело целью более легкое завоевание добычи. Степь дробилась и объединялась, и определенные языки становились общими языками. Не существовало общего тюркского народа, но естественно выработался достаточно общий язык общения.

- Миф Турана это попытка поставить на службу Турции общий тюркский язык общения:
http://aram-hakopian.livejournal.com/769769.html

  • 1
Спасибо.
На самом деле, это очень важно - понимать (и разъяснять!), что разные тюркские народы подчас ничего, кроме общих основ их языков, не связывает.

Очень неправильно в этом смысле "подтягивать" прямых наследников туркменских племён Ак- и Кара-Коюнлу азербайджанцев к нынешним туркам - потомкам османов, создавших свою империю из византийских народов. Упорное армянское именование азербайджанцев турками ни разу не соответствует действительности.

Кстати, сами туркмены не слишком-то в восторге от своих "детей", ещё в советское время оккупировавших Красноводск. И сейчас так же довольно осторожно относятся к поползновениям нынешних турок - вот что значит здоровая основа народа-донора.

Самое интересное это то, что достаточно поверхностно разбирающиеся в таких вопросах российские аналитики сами льют воду на мельницу этих мифов. Такие как полуграмотные Дугин и подобные.

России надо заказать генетические исследования на происхождение российских тюркоязычных народов, и делать это открыто с привлечением их представителей, чтобы было полное доверие к этим исследованиям.

Результаты будут очевидными - эти народы ближе к своим географическим соседям чем к анатолийским туркам. И вся эта возня с тураном и прочим, не более чем геополитические игры Турции. Но это надо сделать как прививку против этих поползновений. Давно надо было это сделать но еще не поздно, пока метастазы турецкой пропаганды не сделали свое черное дело.

На самом деле, Россия хорошо знает, какое место в ней занимают её (и не её) тюркские народы. Хотя, соглашусь, что, как минимум, пристально наблюдать за процессами, протекающими в этой сфере, для государства российского совсем нелишне.

По-моему, Вы чересчур переоцениваете место (я даже не употребляю слово "влияние" за его полным отсутствием) Дугина на российском политологическом "небосводе".

Согласен, что возможно его значение не очень велико. Но дело не только в нем. По факту, пантуранизм латентно пускает шупальца и надо выработать иммунитет к нему. И этот иммунитет заключается в том числе ответами Дугинам и подобным.

Пантуранизму традиционно противостоит Россия, причём, во всех её ипостасях. И, как свидетельствует случай с самолётом, всё это совсем не зря.

С наступающим!)))

На самом деле, я очень ценю Ваше присутствие в своей френд-ленте, парон Арам. Удачи Вам, здоровья и счастья в Новом Году!

С Новым Годом! Хороших праздников и успехов!

  • 1