Previous Entry Share Next Entry
Конфликт Патриарха Кирилла и "Прав Человека"
aram_hakopian
Патриарх Кирилл назвал ересью защиту прав и "человекопоклонничество":
http://www.newsru.com/religy/20mar2016/cyrillsays.html

Патриарх Кирилл назвал ересью "человекопоклонничество" и защиту прав. Они изгоняют Бога из жизни людей, заявил он, выступая после литургии в храме Христа Спасителя в праздник Торжества православия.

Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, сегодня "в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога". Во многих "процветающих странах", утверждает он, "предпринимаются усилия законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного".

"Сегодня, - цитирует Патриарха "Интерфакс", - мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли".

Также Кирилл напомнил, что его первыми учителями были исповедники - дед и отец. Они прошли тюрьмы и лагеря "не потому, что они нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь".
*********************************

Этот вопрос я прояснил здесь:
http://aram-hakopian.livejournal.com/524863.html

Проблема Запада действительно в том, что он абсолютизирует "права человека". Но ошибка Запада не в том, что "права человека" неправильны. Ошибка Запада в том, что права человека не дополняются "правами сообществ". Не за счет принижения "прав человека", а за счет дополнения их пониманием важности сообществ людей со своей "экологией". Именно в том, что "сообщества" имеют право считать образ жизни других сообществ не приемлимыми для себя, но тем не менее не в плоскости агрессии к другим сообществам или "правам других людей", а в смысле права выбора, но уважения к другим.

Человек имеет право в своем "приватном сообществе" декларировать что живет по своим правилам, и имеет на это право, постольку поскольку права других людей от этого не страдают. И точно также как "права человека" означают "свободу выбора" до границ свободы "других человеков", точно также "права сообществ" означают определенную "свободу выбора" до границ прав "других сообществ" и "других человеков".

?

Log in

No account? Create an account