?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Александр Янов: Критика теории Гумелева об этногенезе
aram_hakopian
https://snob.ru/profile/11778/blog/106772

Так или иначе, тут и начинается гумилевская «патриотическая» фантастасмагория. Вот ее суть: «Когда Европа стала рассматривать Русь как объект колонизации...рыцарям и негоциантам помешали монголы». Такой вот невероятный поворот. Орда, огнем и мечом покорившая Русь, превратившая страну в пустыню и продавшая в иноземное рабство цвет русской молодежи, оказалась вдруг под пером Гумилева ангелом-хранителем самостоятельности Руси от злодейской Европы. Так он и пишет: «Защита самостоятельности – государственной, идеологической, бытовой и даже творческой -- означала войну с агрессией Запада».

Странно, согласитесь, слышать о государственной и прочей «самостоятельности»  в ситуации, когда Русь уже была колонией Орды. Но Гумилев уверен в спасительной роли монголов. В самом деле, когда б не они,: «Русь совершенно реально могла превратиться:в колонию Западной Европы... Наши предки могли оказаться в положении угнетенной этнической массы...Вполне могли. Один шаг оставался». Мрачная картина, нечего сказать. Но вполне фантастическая. Несколько сот рыцарей, с трудом отбивавшихся от литовцев, угрожали превратить в колонию громадную Русь? И превратили бы, уверяет тем не менее Гумилев, не проявись тут «страстный до жертвенности гений Александра Невского. За помощь, оказанную хану Батыю, он потребовал и получил монгольскую помощь против немцев и германофилов. Католическая агрессия захлебнулась» (нам, правда, так и не сказали,  когда и каким образом эта агрессия началась, Не сказали также за какие такие услуги согласился Батый оказать князю Александру помощь в ее отражении и вообще как мог вассал "потребать" что-либо от всемогущего сюзерена, приблизиться к которому он мог лишь коленнопреклоненным).   

Так или иначе, читателю Гумилева должно быть ясно главное: никакого монгольского ига и в помине не было. Был взаимный обмен услуг, в результате которого Русь  «добровольно объединилась с Ордой благодаря усилиям Александра Невского, ставшего приемным сыном Батыя». Из этого добровольного объединения и возник «этнический симбиоз», ставший новым суперэтносом: «смесь славян, угро-финнов, аланов и тюрков слилась в великорусской национальности».


  • 1
Гумилёв безграмотный и хитрый турок. Работал по принципу "не стоишь ничего в исторической науке - плюнь на нее и сочини свою историю"

Видел его пару раз по тиливизору с "лекциями" , производил впечатление больного на голову самоуверенного турка, закомплексованного , тупого и упрямого брехуна безо всякой логики ..... расчет шел на безграмотных дебилов.


Edited at 2016-04-09 08:12 am (UTC)

Это понятно. Но одно дело когда говорим мы, как бы необъективно для некоторых, другое дело когда говорит специалист, неармянин, и по существу.

Это смотря о каких сферах идет речь )))

В мире науки к Гумилеву никто никогда не относился серьезно. там всем понятно, что он бездоказателен и абсурден. Более того, неуспешен как ученый.

Именно поэтому его аудиторией стала широкая малограмотная публика.... но тут он крайне опасен в силу внушаемости и быстрой деформации пустых мозгов. ЦРУ не придумало бы ничего эффективнее для борьбы с Россией.....


  • 1