?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Недавние карабахские события и Россия
aram_hakopian
Интересный комментарий от Давида:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1005624542847551&id=100002000440197¬if_t=close_friend_activity¬if_id=1460137722137212

Здесь есть три момента:

1. Россия много чего может хотеть. В том числе, и переключить Армению на Азербайджан. Вопрос в другом, как воспринимают Россию эти новые воображаемые друзья типа Казахстана и Азербайджана. Я не думаю что в их представлениях будущего России предназначено достойное место, которое она предполагает. Оно временное или достаточно недостойное в далекой перспективе. Но это проблемы России и не нам их учить.

2. Мне кажется Россия переоценила степень ненависти между Турцией и Арменией. Скорее всего она предполагает что Турции достаточно чтобы навсегда привязать к себе Армению. И что Карабах это лишнее, лучше использовать его для втягивания Азербайджана. Они не подумали о варианте 0:0. Армения без Карабаха и без России. Видимо надо это объяснить. Или даже не надо объяснять. И в этом контексте вполне допустимо, что все произошло с ведома России. Скорее всего это было очень осторожно. Типа, Алиев намекнул на это, а Путин/Медведев/тд ничего не ответили. Что в целом есть уже оповещение об осторожной реакции.

3. Армении надо уже думать о том, чтобы жить без России. Какие варианты. Россия не понимает слово союзник. И потому у нее их нет. При всем том что она сделала. В конце концов они переворачивают союзничество в заложничество. При этом я не предлагаю чураться и шарахаться России. Я как то писал, что лучшее что она может понять - это достаточная дистанция и успешность как государства. Она сама прибегает к таким с "любовью". "Родственность" ей не понятна. Она не отличает восточную льстивость от настоящего отношения.