?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Григорий Явлинский: Россия редактирует внешнюю политику
aram_hakopian
http://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/1745326-echo/

Вчера Лавров ... сообщил, что МИД работает над «её новой редакцией», а в основе новой концепции должен лежать «переход к полицентричной архитектуре» международных отношений. Какой смысл в таких документах?

....А что такое вообще эта «полицентричная архитектура»? А это когда Россия полагает, что она вместе с Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Пакистаном (страны ШОС) создала «полюс силы» путём объединения режимов, у которых общее только то, что все они отвергают современную политику свободы, демократии, прав человека и всеми силами противостоят ЕС и США.

Полицентричность в российском понимании — это когда, например, у них пытки запрещены, а у нас разрешены; там право на жизнь имеет значение, а здесь — нет; там лгать в политике плохо, а у нас — нормальное дело и так далее. Вот она — «многополярность»! Вот они — страны-герои, которые, наконец, лишат американцев и европейцев доминирующего положения в мире и заставят считаться с Россией!

На самом деле вся эта «полицентричная архитектура» — это все пустое. В отличие от СССР, Россия никаким полюсом не является, так как нет у неё никакой «сверхидеи» взамен обанкротившейся советской, нет особой философии или лидерской идеологии, нет ни стратегии (ни национальной, ни глобальной), ни практики её внедрения. Есть слабая авторитарная провинциальная система полукриминального националистического типа, существующая на деньги от продажи сырья....