?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армения: кто виноват и что делать?
aram_hakopian
Оригинал взят у athanatoi в Армения: кто виноват и что делать?
Прошло несколько дней после столкновений на границе, в соцсетях уже вовсю ищут виноватых. Постепенно оформляющийся консенсус не нов. Во всем виноваты власти (первый виновник). Второй виновник - Россия и отдельным подпунктом - российские армяне. Третий - весь мир, который опять не оценил нас честных, гуманных и даже наплевал на свои "принципы". Четвертый - генералы. Пятый - Израиль, поставивший смертоносное оружие Азербайджану. Над всеми ими "парит" лично министр иностранных дел Налбандян, который свою вину унаследовал от предшественников, а его преемники унаследуют вину от него.

Условный порядок виновных таков, хотя может быть у меня пока недостаточно социологического материала, чтобы достоверно выяснить, так что может быть какая-то неточность.

Этот нарратив представляет собой сплав уже достаточно въевшихся в подкорку любого постсоветского армянина представлений о том, что мы суть проиграли, причем даже непонятно кому, о том, что виноваты все, кроме говорящего лично, о том, что мир несправедлив к армянам и к говорящему лично, и о том, что если бы не ..., то жили бы лучше Швейцарии, одним словом. К этому добавляются вставки от разнообразных интересантов, включая внутривластных, которые также хотели бы перекинуть свою долю обвинений на остальных, включая внешние силы.





В общем-то, всплыли старые тезисы. Да и что могло нового интересного родиться за такой короткий срок. Лидеры общественного мнения прошлого, которые когда-то давно их породили, уже давно не в почете, что ожидаемо, и что также логично - их политические карьеры стали жертвами их же неуемного словесного радикализма. Безусловно, и нынешние "отцы" обвинительных нарративов изнутри властных структур, станут непоследними жертвами вброшенного ими же семени вражды.

На самом деле надо не виновных искать, а выходы. Не в смысле, что надо искать выходы как основное направление, а виновных - как второстепенное. Надо искать только выходы. Искать виновных сейчас - последнее дело. Этим я не хочу никого обвинить в свою очередь. И уж тем более, данный текст не обращается ни к кому лично, ни напрямую, ни даже косвенно (то есть не составлен по мотивам чужих текстов). Но, пошумели и хватит.

По нескольким причинам. Во-первых, поиск виновных это дело обращенное исключительно в прошлое и неконструктивное, тогда как поиск решений - в будущее.

Во-вторых, поиск виновных это деятельность, направленная на эскалацию теперь уже вовнутрь и, естественно, на насилие. "От войны империалистической, к войне гражданской". Оно, разумеется, в случае успеха, тоже обратится в конечном счете против тех, кто его начал. И против всех остальных.

В-третьих, поиск виноватых это дело исключительно проигравших и тех, кто таковыми себя считают. Считать НКР-Армению проигравшей стороной в этой схватке неверно. Ужасно, что погибли люди, есть и другие неприятные последствия. Но это все не более чем пища для ума с тем, чтобы подобное не повторилось.

В-четвертых, мысль о том, что можно решить серьезные проблемы наскоком - иллюзия, причем вредная и опасная. Сколько людей и обществ уже наступали на эти грабли. Для того, чтобы перевести это на человеческий уровень и сделать сказанное понятнее для тех, кому сложнее оперировать макрокатегориями, это как если ты набрал(а) долгов по уйме разных причин, некоторые из которых от тебя просто не зависели, и вместо того, чтобы заниматься их реструктуризацией, вместо того чтобы долго и кропотливо работать, чтобы вернуть эти долги, идти в казино (или грабить банк). Какова вероятность успеха? То-то же.

И, напоследок, в-пятых, поиск виновных, особенно на внешней арене, это слишком большая роскошь для страны, у которой много вызовов и мало сил и почти нет внешних ресурсов. Подставив, к примеру, Израилю, кнопку на стул, армяне не добьются ничего кроме усиления военно-технического сотрудничества Израиля с Азербайджаном. Возможно, кстати, эту активность просто не заметят. Любой, кто внимательно читал иностранцев в соцсетях и иностранную прессу, должен был заметить, сколь мал интерес к происшедшим событиям за пределами Армении. И думать, что можно дружным криком "сломать" это отношение - в высшей степени наивно.

P. S. То, что произошло - хороший повод провести работу над ошибками. Усилить оборону, где надо, активизировать внешние связи там, где это возможно, максимально организованно собирать средства, добиться возобновления и расширения поставок техники и боеприпасов из России. Это то, что надо делать срочно, с горизонтом в три месяца. А в долгосрочную - надо делать то же, что и надо было всегда - работать, платить налоги и стараться хотя бы поменьше мешать другим, пока обустраиваетесь сами.

P. P. S. Специально для тех конспирологов, которым показалось, что этот текст написан по заказу президента, русских, израильтян и прочих, которые занесены в список виноватых, выдохните и пейте холодной водички. Не меньше двух литров в день, в жаркую погоду врачи советуют намного больше. Все вышесказанное - просто азбука.