?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нежная психика армянской интеллигенции
aram_hakopian
Пошла по социальным сетям критика армянского руководства. Мол, почему не сделали так или этак. Вот так лучше бы было. Расстрелять, убрать, подать в отставку и т.д. В том числе те, кого я очень уважаю и буду уважать независимо от того согласен я с ними или нет.

Сказать что я симпатизирую сегодняшнему армянскому руководству это, мягко сказать, будет очень большим преувеличением. Тем не менее, считаю, что эта дискуссия идет в неправильном ключе. Я не призываю не поднимать эти вопросы, но если уж подняли в это непростое время, то стоило бы говорить об этом в другом ключе.

Интеллигенции свойственна определенная нервозность и впечатлительность. В перемешку с появившимися в последнее время социальными сетями, это перерастает в какую огненную смесь сплетен, слухов, непоняток, оскорблений и тому подобное. Спокойнее. Единение не есть единомыслие и совершенство других. Ничего идеального не бывает. Нигде, ни в России, ни в Европе, и ни в США. Если бы дело было бы только в перемене персон, чтобы наступило счастье, то я бы с удовольствием включился бы в этот процесс. Но дело не только в персонах. Потому как те социальные "бациллы" против которых выступают многие, находятся в них тоже. Поэтому нужно терпение.

Безусловно открытость армянского общества к разнообразию мнений, свобода мнений в социальных сетях и свобода прессы сделали свое дело - людям не безразлична судьба своей родины. И это большое достижение армянского руководства. Но открытость имеет также свою другую сторону: появление возможностей манипулировать этим мнением вбросами преднамеренно-обработанной информации, которая может провоцировать реакцию и т.д. Поэтому, очень важно не становиться игрушками в чьих-то играх.

У меня нет готовых рецептов. Вот некоторые соображения по этому поводу: