Previous Entry Share Next Entry
Премия Аврора
aram_hakopian
В суете последних дней забылось очень важное событие. Премия Аврора.
http://news.am/rus/news/323573.html
Приз, на который Армения не потратилась, но который приносит большой международный авторитет Армении.

Это событие должно быть достойно проведено. И использовано полностью в том числе в свете недавних событий. Оно больше чем все международные мероприятия проведенные Азербайджаном за очень большие деньги.

Месчян недавно говорил что вопросы геноцида армян являются второстепенными на данный момент, в свете карабахских событий. И что надо направить энергию в более нужное русло.

Это не вопрос признания Геноцида. Это (а) преодоление армянской травмы; (б) это процесс, который сделает признание само собой разумеющимся, и без тех чрезмерных усилий, которые кажутся Месчяну и многим другим неприоритетными.

Сказать что Армения перетрудилась на ниве признания геноцида - это преувеличение. Это дело диаспоры. Она делает то что в ее силах. Это говорит о ее силе. Это машина которая запускалась многие годы, и она достаточно инертна. Это травма достаточно большой группы наших соотечественников.

Признание геноцида это также вопрос безопасности Армении. Признание это антидот против агрессивности Турции. Оно не должно мешать другим очень важным для Армении усилиям, но одновременно нет вопроса "ИЛИ-ИЛИ". Армения государство и у нее может быть множество задач. Одновременно.

Вернемся к Авроре. Не хочется заниматься конспирологией, но в целом ряду предположений о причинах агрессии Азербайджана и "многословности" Турции, возможно церемония "Авроры" тоже занимает некоторое место.

По всем вышеупомянутым причинам, желательно чтобы церемония Авроры прошла бы на высочайшем уровне, включая доброжелательность населения, и маргинализацию горячих голов, которые посчитают эту церемонию неуместной в это время.

?

Log in

No account? Create an account