Previous Entry Share Next Entry
Левон Тер-Петросян: К вопросу о признании независимости Карабаха. И комментарий
aram_hakopian
http://ru.aravot.am/2016/05/07/209157/

Интересная статья Левона Тер-Петросяна. Не буду комментировать ее первую часть о признании Карабаха, здесь могут быть разные мнения. Со второй частью я полностью согласен:

"...Для достижения успеха в процессе урегулирования, кроме преследования идеи референдума по самоопределению, закрепленного в Мадридских принципах, армянская дипломатия обязана использовать также другой чрезвычайно важный довод для обоснования необходимости независимости Карабаха. Речь идет об активно разрабатываемой в международном праве в последние десятилетия так называемой доктрине «отделения во имя спасения» (remedial secession), сущность которой состоит в следующем. Когда какое-либо государство, на уровне властей, на расовой, национальной, религиозной почве и на почве ксенофобии систематически попирает гражданские права этно-территориального меньшинства в своем составе, прибегает к насилию, угрожает истреблением или депортацией, то международное сообщество, считая более невозможным сожительство данных народов, обязано во имя сохранения существования данного меньшинства отделить занимаемую им территорию от данного государства..."

Более того, это никакой не инструмент политики. Это правда и глубинная суть карабахских событий. Азербайджано-армянский конфликт не есть следствие желания Карабаха самоопределиться. Наоборот, желание Карабаха самоопределиться произошло из-за латентной фазы этого конфликта, когда Азербайджан постепенно опустошал исподтишка армянские районы. Как это произошло наглядно с Нахичеваном.

Несмотря на наличие многих людей в Армении, которые требуют восстановления прав Армении на исторические районы проживания армян в Турции и Азербайджане, и оставив в сторону их правоту или неправоту, Карабахские события произошли не из-за исторических споров. А из-за конкретного желания конкретных людей, в конкретном месте, и в конкретное время, обезопасить себя от скрытой агрессии. Чтобы не говорили.

И в этом же контексте я тоже написал серию статей о сути карабахских событий, и как должны совмещаться противоречивые принципы "права на самоопределение" и "территориальной целостности".
http://aram-hakopian.livejournal.com/900515.html

И в этом контексте предложение Левона Тер-Петросяна правильно и является адекватным выражением интересов армянского народа. Об этой идее я по-своему выразился здесь:
http://aram-hakopian.livejournal.com/721415.html

При всей противоречивости фигуры Петросяна для меня лично, считаю что надо отбрасывать личное, и объединяться вокруг объективно правильных инициатив.

Хочу также выразить уважение Президенту Л.Т-Петросяну за то-что не ссылается на свою известную статью где предлагал отказаться от независимости Карабаха. Он не злорадствует что вот "он предупреждал". Он достаточно четко формулирует свою обновленную позицию что Карабах должен быть независим, и также показывает на этот правильный путь.

И в этом единение. Спорить до хрипоты до принятия решений, но найти хорошее решение, и сфокусироваться на ее претворении вместе. Независимо от того, кто его предложил, и независимо от своих амбиций. ЛТП прав о способе применения "права на самоопределение" в контексте Карабаха, и надо иметь смелость говорить об этом.

?

Log in

No account? Create an account