?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В чем вопрос: "Признавать или не признавать Карабах?" или "Как признавать Карабах?"
aram_hakopian
Правильное признание, на мой взгляд, может быть в следующем ключе:

"Армения признаёт Карабах как государственную единицу, в том статусе, который население Карабаха предпочитает, основываясь на соответствии самоопределения Карабаха законам распавшейся СССР. Армения также автоматически признАет любую адаптацию статуса Карабаха, который последний выберет в результате международных переговоров, для взаимоприемлемого разрешения противоречий с Азербайджаном. Признание Карабаха автоматически становится безусловным признанием ее независимости, если Азербайджан развяжет агрессию."

В такой формулировке вопрос признания переводится в вопрос отношений Карабаха и Азербайджана. В чем собственно настаивает армянская сторона. Армения выводит себя из треугольника Азербайджан-Карабах-Армения. И даже если Армения будет переговариваться с Азербайджаном, то в соответствии с такой формулировкой признания, она представляет интересы Карабаха. Переговорный процесс не нарушается, поскольку сама формулировка признания включает возможность адаптации статуса.

Более того, в похожей же формулировке, возможно немного адаптированной, Карабах могут признать третьи страны. Потому как такая формулировка ставит Азербайджан в строгих рамках признания полной независимости Карабаха в случае агрессии. Например, следующая формулировка признания третьими странами может быть приемлемой: "Страна признает статус Карабаха, который будет достигнут в качестве взаимоприемлемой договоренности между Азербайджаном и Карабахом. Страна признAет независимость Карабаха, если Азербайджан развяжет агрессию". Такая формулировка в худшем случае поддерживает статус-кво, что в принципе приемлемо для многих стран. При этом не игнорирует "мирные" интересы Азербайджана. И никто не может сказать в этом контексте, что Армения сама не признала Карабах. Поскольку такое признание Карабаха третьей страной не "шире" признания самой Армении.

Вопрос "Признать или не признать Карабах" автоматически переводится в вопрос "Рассматривать или нет конкретные действия Азербайджана агрессией или нет", что оставляет открытым широту действий Армении. И в конце-концов убирается вся это двусмысленность отношений между Карабахом и Арменией.