?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Имеют ли слово диаспоряне в жизни Армении
aram_hakopian
Я не живу в данный момент в Армении. Но "имею интерес" в успехах Армении со всех углов зрения. Включая связи с теми кто в Армении, воспитание, определенное чувство ответственности перед предками и потомками, и даже "материальные инвестиции". Происходящее в Армении это не нечто абстрактное для таких как я, как может некоторым показаться со стороны. В этом контексте, учитывая критические высказывания определеных людей по отношению к диаспорянам, бесцеремонно вмешивающимся в события в Армении тем или иным образом, призываю отделять мух от котлет.

Безусловно, люди живущие в Армении и для которых "общественное здоровье Армении" это основа существования, имеют приоритет во всех вопросах касающихся страны. Об этом не может быть других мнений. Одновременно, точно также как "материальные инвестиции извне" имеют полезное значение для страны, мнение людей, которые по воле судьбы оказались вне страны, но могут внести полезный вклад в идеологическое здоровье общества тоже важно, и отрицать это большая глупость. Нельзя ожидать "инвестиций" в широком смысле этого слова, и одновременно делать что вздумается. Современные страны - это сплав внутренней стабильной политики и предсказуемости.

Вопрос в том, где граница между "бесцеремонным вмешательством" и "полезным вкладом"? Ответ в ключевом слове "здоровье". И в этом контексте правила известные:

Принцип 1-ый: Не навреди

Принцип 2-ой: Помоги, если есть конструктивные мысли, которые могут (а) помочь посмотреть на что-то с другой точки зрения и лучше понять проблему; (б) снять противоречия по принципу win-win (взаимного выигрыша). Потому как, конструктивные мысли редкость в потоке идеологического шума, случайного или намеренно-внедряемого. В терминах "здоровья", если в курсе о возможных способах лечения - "предложи", но не настаивай.

  • 1

Каварите ну (с)

А при чем тут ответственность перед потомками или материальные инвестиции в кавычках? Право на слово имеет любой человек, для этого не обязательно жить в данный момент где бы то ни было. Будь вы хоть диаспорный армянин, хоть недиаспорный банту, какая разница-то?

Re: Каварите ну (с)

Вы же не единственный читатель :). Для вас бы оставил пару строк, остальное бы сами поняли, поскольку в теме. Много людей, которые не в курсе, что вопрос этот так или иначе склоняется, и я тут проясняю свою позицию. С примерами и рисунками.

Edited at 2016-07-27 04:54 pm (UTC)

А Вы их шлите :)

Далеко-далеко :)

  • 1