?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оказывается армяне мешают Путину "регионально-интегрироваться". И мой комментарий
aram_hakopian
*********
"...Устами Пашиняна глаголит президент Армении и его ближайшее окружение, готовящееся к финальному аккорду по полной реорганизации политической системы страны. Переход к парламентской республике с гарантированным большинством Республиканской партии Армении позволяет добиться главного - уйти от обязывающей персональной связи с президентом России Владимиром Путиным. Взорвать, а затем заморозить ситуацию в Карабахе на долгие годы, остановив перспективы дальнейшей региональной интеграции под эгидой России...

...У РПА нет конкурентов и проблем внутри Армении, но у Армении есть большие проблемы во внешней политике. Суть происходящего в Ереване - имитировать внутренний кризис с целью получения отсрочки в решении внешних проблем. Но расчет руководителей Пашиняна и его самого может не оправдаться. Ситуация в регионе не позволит законсервировать карабахскую проблему мирно и уйти в тень. Спектакль в Ереване может аукнуться в Карабахе еще большими жертвами и войной. И именно этого Пашинян - прекрасный оратор и лицемерный провокатор - не понимать не может..."
**********

От себя "о планах региональной интеграции"

Ну уж извини, Путин. Как-то не додумали что помешали твоим планам. Вообще-то плохому танцору все мешает, в том числе армяне. Где-то читал, что бывшие шпионы норовят видеть во всем заговоры. В данном конкретном случае сходится.

Прежний эффективный-менеджер Путин, который наработал большой авторитет оперативным управлением страны подпал под влияние сектантов Евразийства. Уж не понятно чем они его зацепили, но факт остается фактом. Скорее поиграли на его амбициях, грехе, называемым гордыней. Расплачиваться будет Россия. История повторяется через 100 лет. Российские верхи опять увлеклись "великими" идеями. С чьей-то хитрой подсказки. Возможно теx же, что и сто лет назад.

В чем же фундаментальная проблема? Почему бы Путину не строить великую Евразию?

Проблема в следующем. "Идейному" россиянину все время кажется что существует "идеология", которая приведет его к светлому будущему. Сначала это был коммунизм. Коммунизм полностью обанкротился. Теперь вот "евразийство". То есть всего-то делов: надо поменять идеологию. Коммунизм был просто ошибкой, но вот "евразийство" уж точно в точку. Если для коммунизма было намарано немеренное количество бумаги, и он все равно обанкротился, то "евразийству" и этого не надо, кроме нескольких сварганенных на скорую руку книжек Дугиных и ему подобных. Здесь главное симпатии вершителя Путина. Раз ему это понравилось, то это не может быть неверной теорией. А русские - народ государственный, что "власть от бога" скажет - так тому и быть.

Так в чем же проблема?

1. Развал СССР не был результатом "ошибочной" теории коммунизма. Развал СССР был результатом попытки смоделировать сложное общественное развитие "теорией" как таковой. Это подход Ивана дурачка. Палочка выручалочка или золотая рыбка, и все быстро и без труда само свалится на голову. Сама концепция, что какая-то теория решит все проблемы - это утопия. Как бы не называлась эта теория - коммунизмом или евразийством. Единственная разница такой теории от палочки-выручалочки, это что теория придает большее ощущение наукообразности и солидности. "Умные дядьки" думали-думали и придумали. А Путину там виднее, он с этими дядьками общается.

2. А что же если не "умная" теория? Тут велосипед выдумывать не надо, уже нашли и применяют давно в других местах. Это "пошаговое" движение в "светлое будущее". Не вся модель траектории развития сразу, а малый шаг, который виден для ограниченного ума человека. Парламенты и правительства успешных в развитии стран это делают каждый день. Как сделать так, чтобы было чуть лучше чем сегодня. Подумали, решили, сделали этот маленький шаг. Посмотрели что получилось. Подкорректировали, поняли ошибки, подумали о следующем шаге, и сделали его. И так далее. Каждый день. День ото дня. Это труд. И только он ведет к успеху. А не глобальные модели развития, гигантомания, которые никто не моделировал, и никто не знает что из этого получится. Объединенная Европа получилась не потому, что хорошо объединяться. Она получилась как результат осмысливания этой пошаговой практики. И даже объединение это пошаговый сложный процесс, над которым они работают, ошибаются, корректируют и идут дальше.

3. Когда-то наблюдал за социализмом в Скандинавии. Ведь построили они то что хотел построить СССР. СССР провалился не потому что "социализм" плохая концепция. А строить надо было по умному, без гигантомании и идеологии почти-религиозного толка.

4. Успехи Путина-менеджера в этом и заключались до того момента когда он увлекся амбициями и гигантоманией. Человек работал каждый день и улучшал свою страну. Но и на старуху бывает проруха. Захотел скорости и всего сразу. Думает что "евразийство" станет палочкой выручалочкой. "Лотeрея" вместо каждодневного труда.

5. Почему Путин решил, что если он не смог найти общий язык с близкими по менталитету украинцами, то он найдет язык с непонятными ему турками и подобными?

6. Что мешает Путину навести порядок в своей стране, потом уже думать об интеграции? Что ему не хватает? Земли, ресурсов, путей сообщения. Все это у него в избытке. Но ему нужна палочка амбиции-выручалочка.

7. Нейтральный наблюдатель, который знает историю вопроса, скажет вам что весь этот скандал с Украиной оказался результатом "ревности" к интеграции Украины и Европы. Сама Россия пыталась интегрироваться с Европой, но что-то не продвигалось. А тут Украина впереди телеги. Ничего не случилось бы с Россией. И весь этот Кисель-ТВ и огромные репутационные потери России, и нервные потуги интегрироваться здесь и там, то с Китаем, то с Турцией, всего лишь объясняется ложными амбициями Путина.

8. Кому выгодно было "уговорить" Путина увлечься евразийством? А вы подумайте, кто выиграет если вся эта евразийская затея провалится? В выигрыше будут те, кто отхватит невозвращаемые "активы", и после очередной российской катастрофы они продолжат свое плавание без ущерба для себя, с этими ново-приобретенными "активами". Я знаю кто. Надеюсь вы тоже. По крайней мере те, кто нажился на увлечении России теориями сто лет назад. И те кто такие теории для России выдумывает.